Наш канал создан, чтобы рассказывать про природу Краснодарского края, но порой сложно пройти мимо каких-то животных. Например, вот лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis).
Длина тела 6-9 см. Самцы примерно на треть меньше самок. Голова небольшая относительно остальной части тела. Морда заканчивается белым твердым выступом.
Этот вид уникален по нескольким причинам.
Во-первых, они существуют уже миллионы лет. Эти лягушки пережили динозавров.
Во-вторых, лягушку описали только в 2004 году, при том что район, где она обитает, довольно хорошо освоен.
В-третьих, она почти все время живот под землей. По сути, это крот в мире лягушек. Она вылезает только на две недели в сезон муссонов, чтобы спариваться, после чего опять закапывается под землю и остальной год копает норы в поисках пищи. Питается она муравьями и термитами.
Пурпурная лягушка является одним из двух видов в семействе Nasikabatrachidae. Интересно, что ближайший родственник живет через тысячи километров Индийского океана на Сейшельских островах. Считается, что эти две семьи имели общего предка, который впоследствии был изолирован на разных землях после распада суперконтинента Гондваны.
Головастики приспособлены к жизни в быстрых потоках и имеют специальные присоски, как ротовой полости, которые они используют, чтобы цепляться за покрытые водорослями скалы, где они питаются. Местные жители потребляют головастиков в пищу, а также используют наряду со взрослыми лягушками в медицинских целях. В некоторых общинах амулет делают из лягушки и носят дети, так как считается, что это уменьшит их страх перед штормами.
Фиолетовый лягушка занесены в Красный список МСОП и находится под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов и прямого сбора животных. Также из строительства плотин изменились условия водоемов, где размножались лягушки и росло их потомство.
Ареал обитания пурпурной лягушки ограничен горами Западные Гаты в Индии. Известно несколько популяций и часть из них находятся в различных заповедниках и национальных парках, что вселяет надежду на сохранение вида.
Если вы хотите, чтобы мы писали не только про природу Кавказа, но иногда про уникальных животных из других районов планеты, то оставляйте комментарии. Будем продолжать.