Эфиопия — единственная традиционно христианская страна Африки. Христианство сюда принесли не европейские колонизаторы, как в другие африканские страны, оно стало здесь государственной религией в 330 году. А сейчас православных здесь более половины всего населения.
Рождество мы празднуем в один день, 7 января. Однако обряд Эфиопской (Абиссинской) церкви немало отличается от нашего и других православных.
Например, при входе в церковь обязательно снимают обувь.
Во время богослужения играют на барабанах.
А ещё всем мальчикам делают обрезание на 8-ой день. И соблюдают древние пищевые запреты — например, не едят свинину.
Есть своя традиционная иконография.
На старых фресках в эфиопских монастырях Дева Мария несёт младенца Иисуса в кульке за спиной.
А как ещё, если тут все так женщины носят? И на Ближнем Востоке вряд ли тогда было иначе.
В Эфиопии немало монастырей, причём часть из них смешанные — мужчины и женщины просто живут в разных домах по соседству. Местные монахи носят ярко-жёлтые одежды. И заматываются так, что чем-то напоминают буддистов.
Эфиопская православная церковь — одна из шести Древневосточных православных церквей. Административно она всегда зависела от коптской. На предоставление автономии не соглашался Александрийский Патриарх: до ХХ века коптская церковь даже поставляла эфиопской египетских епископов.
И только в 1951 году Эфиопскую церковь впервые возглавил эфиоп, а через 8 лет церковь стала полностью независимой. Однако, не так давно и Эфиопская церковь пережила свой раскол — в 1998 году от неё отделилась Эритрейская церковь. И теперь этот раскол уже поддержала Коптская церковь.
Эх, везде одна и та же история...