По соцсетям пользователя можно узнать о нем практически все. В России есть программы, которые анализируют человека по странице и точно описывают его особенности поведения. Аккаунт пользователя помогает работодателям изучать информацию о кандидате, а силовикам ловить преступников. О том, в каких еще целях использует наши соцсети, «URA.RU» рассказал директор исследовательских программ Экспертной группы PieR Александр Серавин.
Наши данные могут использоваться в трех сферах: политической, экономической и в целях обеспечения безопасности. «В первом случае информация позволяет провести точечную электоральную мобилизацию во время выборов. Во втором — она помогает прогнозировать наше экономическое поведение», - пояснил специалист.
Сейчас анализ данных пользователей широко используется всеми заинтересованными компаниями. Маркетологи изучают, как и что мы покупаем. Они анализируют не только наши данные, но и наши действия в Интернете и вне его. «Вы поговорили с другом о чем-то, включаете интернет на телефоне, и он сам предлагает нужные вам товары и услуги. Это значит, что теперь можно анализировать всю вашу жизнь и деятельность, которая находится даже вне интернета», - объясняет Серавин.
Избежать преследования в соцсетях можно только одним путем: отказаться от современных гаджетов, перейти на кнопочный телефон и ограничить собственную активность в соцсетях. Но спрятаться до конца все равно не получится. Если вдруг вы будете использовать фейковую страницу с чужим фото и другим именем, вас вычислят по IP-адресу.
Серавин также отметил, что многие данные из соцсетей регулярно выгружаются. Поэтому все действия пользователя фиксируются и сохраняются. Остается только одно: «Смириться с тем, что вольница в интернете закончена, а анонимность — это иллюзия. Запомните: все, что было сказано или сделано вами в Сети, может быть использовано против вас».