Итак, с чего начать знакомство с туманностями созвездия Ориона? Для начала найдём уже известный нам «Пояс Ориона». Он послужит для ориентирования «на местности», поскольку именно рядом с составляющими его звёздами Альнитак и Альнилам (и чуть ниже их) находится большая часть интересующих нас туманностей. Кстати – идеальное время для визуального наблюдения созвездия – зима.
Как видно туманности в Орионе сконцентрированы в двух районах созвездия.
Первый район - ниже Пояса Ориона в окрестностях звезды Хатиса, а второй - в районе звезды Альнитак (первое фото статьи). Там их и нужно искать. Пятнышки туманностей видны невооруженным глазом.
Опишем наиболее значимые туманности.
Туманность М42
Гигантская туманность М42, является одной из самых известных туманностей на небе. Светящиеся газовые облака и горячие молодые звезды – это шедевр, который создала Вселенная в одной из близких к нам областей повышенного звездообразования. М42 включает в себя меньшую туманность M43 и пылевую туманность голубоватого цвета NGC 1977. Поскольку сама туманность М42 огромна (её видимая протяжённость составляет более 1500 световых лет), то вполне понятно, почему астрономы назвали М42 Великой туманностью Ориона.
Эта туманность видна невооружённым глазом. Астрономы-любители говорят, что даже в городе можно наблюдать её строение (выделенную центральную часть) в бинокль или небольшой телескоп. В телескоп с диаметром объектива 12 см. или больлше (даже при городской засветке) уже можно рассмотреть облачные завихрения около центра.
Туманность М43
М43 (Туманность де Мерана или NGC 1982) - туманность, являющаяся, как было написано выше, частью обширной туманности М42 (часть, похожая на перевёрнутую запятую). Это область ионизированного водорода, где происходят процессы активного звездообразования. Его размер - 9 световых лет. М 43 отделен от М42 большой темной пылевой линией. М43 намного слабее М42. Ее можно наблюдать в бинокль или небольшой телескоп. Но, чтобы разглядеть темные объекты и облачные узлы, потребуется уже 20-сантиметровый телескоп.
В бинокль 10 х 50 М43 напоминает вытянутое туманное пятно со светящимся центром. Темная полоса видна и в маленькие телескопы.
Туманность NGC1977
NGC1977 – туманность, также входящая в «Великую» туманность — голубая диффузная туманность. Светится, главным образом, за счет отражения света ярких звезд Ориона. Голубой цвет этой туманности объясняется тем, что пыль, из которой она состоит, сильнее рассеивает голубой свет соседних звезд, чем красный. Темные полосы образованы также, в основном, межзвездной пылью.
Туманность NGC2024
NGC2024 – эмиссионная туманность «Факел» или «Пламя» находится от Солнца на расстоянии в 1400 световых лет и так же является частью туманности Ориона. В центре NGC 2024 звёздам всего около 200 000 лет, тогда как звездам на окраине около 1,5 миллионов лет. В туманности Ориона разброс по возрасту увеличился с 1,2 миллиона лет в середине скопления до почти 2 миллионов лет у звезд к краям.
Туманность NGC 2022
NGC 2022 - планетарная туманность в созвездии Ориона. В средний любительский телескоп она выглядит, как небольшое сероватое пятно.
Туманность М78
М78 – диффузная туманность. M78 находится на расстоянии около 1600 световых лет от Солнца. Туманность подсвечивается близлежащими звездами. Включает в себя 3 объекта: NGC 2064, NGC 2067 и NGC 2071 и содержит 45 переменных звёзд типа Т Тельца. Также имеются небольшие участки туманности, которые образуются в результате выброса газа молодыми звездами, и последующего его взаимодействия с окружающими звезду облаками пыли и газа. Столкновение газов звезды и окружающего вещества происходит на скоростях в несколько сотен километров в секунду. Зрительно M78 походит на слабую комету. В бинокль, при хороших условиях, М78 заметна как очень маленькое пятно. В небольшие телескопы туманность М78 хорошо видна вместе с двумя звёздами: голубой HD 38563A и HD 38563B.
Туманность NGC2071, туманность NGC2067 и туманность NGC2064
Туманность М78 (более крупно)
NGC 2071 - (другое обозначение — LBN 938) — диффузная туманность. Входит в состав туманности M78. Размер туманности - 10 световых лет. Находится на одной параллели со звездой Дельта Пояса Ориона.
NGC 2064 диффузная туманность. Входит в состав туманности M78.
NGC 2067 диффузная туманность. Входит в состав туманности M78.
Туманность NGC 2023
NGC 2023 – частично эмиссионная и частично диффузная туманность. Туманность является областью звездообразования. Она удалена от Солнца на 1500 световых лет. В поле зрения находятся точечные источники излучения, связанные с мощными выбросами из новорожденных звезд. Размер туманности - около 10 световых лет. Справа и снизу от него находится тёмная туманность – «Конская Голова».
Туманность IC 434 «Конская голова»
IC 434 (Barnard 33 или «Конская голова») — одна из самых известных туманностей вообще и в созвездии Ориона в частности. Она видна как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Это свечение объясняется ионизацией водородных облаков, находящихся за туманностью под воздействием излучения от ближайшей яркой звезды (ζ Ориона). Тёмный фон туманности возникает за счёт поглощения света плотным слоем пыли.Туманность приблизительно 3,5 световых года в диаметре и расположена южнее Альнитак (ζ Ориона), восточной звезды Пояса Ориона, и является частью туманности Ориона.
Туманность NGC 1999
NGC 1999 - частично эмиссионная и частично диффузная туманность. Представляет собой туманность, которая светится за счет отраженного света близкой к ней звезды. В отличие от чисто эмиссионных туманностей (обычно красного цвета), диффузные туманности имеют голубой оттенок, поскольку песчинки межзвездной пыли отражают именно голубой свет звезд. Свечение туманности NGC 1999 связано с включенной в нее переменной звездой V380 Ориона. NGC 1999 находится на расстоянии 1500 световых лет от Солнца.
Читайте так же статью: "Экскурсия по созвездиям. "Большая Медведица". Туманности и галактики".
Если Вам понравилась статья - ставьте "палец вверх", а если хотите знать "в лицо" все основные объекты звёздного неба и ориентироваться в них - подписывайтесь.