Найти тему
Ретроспектива PRO

Красавица эпохи неогена.

Соединённые штаты Америки, штат Айдахо, округ Кэньон, город Нампа, 1889 год. Ничем не примечательные бурильные работы по исследованию пластов на глубинах около 100 метров в районе Орегонской железной дороги.

Город Нампа на карте США
Город Нампа на карте США

Паровая помпа вместе с водой откачивает из скважины сначала обычную почву, потом базальтовую крошку (базальт - горная порода магматического происхождения) и, наконец, чередующиеся пласты глины с плывунами. Буровая установка Лише-Пиге с закреплёнными на конце металлической трубы техническими алмазами под весом тяжеленной чугунной болванки вгрызается в ставший уже более податливым грунт. Пыхтит паровая машина, передавая через ленточную систему передач вращение трубе и пустотелой штанге, через которую в скважину под напором подаётся вода для очистки пробуренной скважины. Обратным током грязная вода с породой отводится в сторону по желобам, где горные инженеры берут пробы извлечённого грунта и составляют карту скважины. В общем-то, ничего интересного и примечательного в этом обычном бурении не было.

Бурильная установка. Конец 18 - начало 19 века
Бурильная установка. Конец 18 - начало 19 века

Достигли глубины бурения 95 метров. На поверхность стали поступать глиняные шарики диаметром до 5 см со следами оксида железа вместе с небольшим количеством перегноя: это свидетельствовало о том, что бурильщики достигли пластов, которые когда-то в глубокой древности были поверхностью земли, покрытой растительностью.

Собственно, на этом бурильные работы уже можно было заканчивать: нефтеносных пластов не обнаружено, пробурили уже около 320 футов (97 метров)…

…И тут появилась Она!

Один из рабочих заметил крупный кусочек породы и ловко выхватил его из лотка с бегущей мутной и грязной водой. Сполоснул находку под струёй чистой воды и… замер, поражённый: у него в руке лежала миниатюрная женская статуэтка.

Красавица из плиоцена
Красавица из плиоцена

Работы прекратились. Все сгрудились вокруг рабочего со статуэткой в руках, разглядывая необычную находку. В том, что это изделие рук человеческих, а не шутка природы, было понятно с первого взгляда. Фигурка была выполнена из того же материала, что и поднятые на поверхность глиняные шарики и так же была покрыта следами оксида железа. Налёт этого вещества бесспорно свидетельствовал об очень древнем возрасте находки. Статуэтка представляла собой незавершённую фигурку девушки высотой 38 мм, выполненную с необыкновенным изяществом в тех местах, где работа неизвестного мастера была закончена. Были хорошо различимы едва пробивающиеся груди и рельефный животик. Ног у фигурки не хватало, но свежих изломов, полученных при подъёме изделия из глубины, не было. По форме ягодиц можно было определить, что девушка-статуэтка стояла на левой ноге, а правая нога была подана вперёд, как будто бы Она шла… или танцевала?!

Сравнительные размеры
Сравнительные размеры

Находка вызвала своеобразный шок у всего научного сообщества прошлого века. Дело в том, что пласты, из которых была поднята статуэтка, имеют возраст более 2–х миллионов лет и они ровесники плиоцена (эпохи неогенового периода)! А в то время «человечество» было представлено только человекообразными обезьянами - «человеком умелым» Homo habilis.

Человек умелый
Человек умелый

Конечно, трудно представить себе этакого мохнатого «красавца», увлечённого изготовлением подобного произведения искусства в перерывах между драками с агрессивными соседями из ближайшего племени и охотой на всякую доисторическую живность! И кто тогда была его модель?

Быт, определяющий сознание Homo Habilis
Быт, определяющий сознание Homo Habilis

В научных кругах разразилась бурная полемика по поводу возраста находки из Нампы. Научная мысль заходит в тупик. Фальсификация была безусловно отвергнута, так как много свидетелей, включая представителей властей Нампы и руководителя данного участка строительства дороги господина Джона Камминга, слово в слово подтверждают обстоятельства сделанной находки. Предположение о случайном попадании фигурки на дно скважины из более поздних слоёв грунта было также отвергнуто после изучения технологии бурения и закрепления скважины. Одна из версий предполагала, что статуэтка изготовлена местными индейцами не ранее 200 тысяч лет назад, а потом с грунтовыми водами (!) во время каких-то катаклизмов (!) попала в более древние слои грунта. Геологи категорически отвергли это утверждение как идущее вразрез с канонами их геологических теорий. Рассматривался вопрос существования параллельной с Homo habilis более развитой цивилизации, представленной человеком, похожим на современного Homo sapiens. На сей раз возмутились антропологи, категорически отрицающие существование параллельных ветвей развития человека. И действительно, во временных грунтовых пластах среди костей «человека умелого» ни разу не находили останков более развитого человека…

Череп Homo Habilis
Череп Homo Habilis

Скрепя сердце, учёные безосновательно признали возраст статуэтки равным 800 тысячам годам и… поспешили о ней забыть. Не имея достаточных знаний и доказательств по этому вопросу, они поступили по принципу «такого быть не может, потому что не может быть никогда». В настоящее время неизвестно, в запасниках какого музея или исследовательского центра находится наша Плиоценская красавица. На разговоры о ней в учёных кругах наложено негласное табу, в отличие от других её «сестёр» - Венеры Виллендорфской возрастом «всего» 30 тысяч лет, ориньякских фигурок в возрасте от 14 до 32 тысяч лет, Венеры Бесстыжей и Венеры из Берехат, которым по 700 тысяч лет.

Но это уже другая история...

Венера Виллендорфская
Венера Виллендорфская
Ориньякские фигурки
Ориньякские фигурки
Венера Бесстыжая
Венера Бесстыжая
Венера из Берехат-Рама
Венера из Берехат-Рама

Наука
7 млн интересуются