Как известно, интенсивность солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли обратно пропорциональна плотности озоносферы: снижается содержание озона в атмосфере на 1% - и поток ультрафиолетовых лучей усиливается примерно на 2%. Из-за обнаруженной над Антарктидой «озонной дыры» такое излучение как будто бы должно усилиться. То же самое должно происходить и по всему земному шару.
Возможно, это снижение объясняется не состоянием озоносферы, а облачностью, загрязненностью воздушного бассейна антропогенными веществами и вулканическими частицами. При извержении одного только вулкана Эль-Чи-чон в Мексике (1982 г.) в тропосферу внедрилось гигантское количество пылевых частиц.
Объединенная группа сотрудников Бельгийского института космической аэрономии и Национального центра атмосферных исследований США построила двухмерную математическую модель атмосферы, в ней учитывается влияние на стратосферный озон газообразного хлора, выделяющегося при разложении хлорфторуглеродов, а также некоторых других газов.
Так как тепло, удерживаемое благодаря парниковому эффекту, остается у земной поверхности, стратосфера заметно охлаждается. Это приводит к увеличению в ней концентрации озона, поскольку разрушающие его химические реакции легче идут при высоких температурах.
К тому же, как оказалось, воздействие метана на озон противоречиво: на одних высотах стратосферы он способствует росту содержания озона, на других - его уничтожению.
Все эти соображения были учтены в новой математической модели. Полученный с ее помощью «сценарий» развития атмосферы показывает: потеря озона в столбе воздуха вблизи экватора к 2050 году составит всего лишь, около 1%.
Такая величина характерна для области, заключенной между 45° с. ш. и 45° ю. ш., то есть для 70% земной поверхности. Вблизи полюсов возможно небольшое повышение концентрации озона - примерно на 0,2%.
Это позволяет ультрафиолетовому излучению Солнца глубже проникать в атмосферу прежде чем оно потеряет свою энергию. Так что эффекты эти не вычитаются, а наоборот - суммируются. Поэтому, согласно модельному «сценарию», в экваториальной области на высоте около 50 км температура может понизиться.
Следовательно, считают авторы модели, вызывать беспокойство должно не увеличение ультрафиолетового излучения у поверхности Земли, а воздействие подобных процессов на тепловой баланс атмосферы.
Была ли интересна вам статья?
Пожалуйста, подпишитесь наш канал, и поставьте свой лайк 👍.
Для вас это всего один клик, а для нас прекрасная мотивация работать еще усердней и давать вам по-настоящему ценную информацию.
Мы ценим вашу поддержку!