Серебро — мягкий металл, поэтому, чтобы придать изделиям из него большую твердость, в него добавляют другие металлы (чаще всего медь, иногда никель и очень редко алюминий, кадмий или цинк).
Что означает клеймо
Наличие в составе серебряных изделий таких добавок вызвало необходимость их пробировать. Проба указывает на содержание в изделии чистого серебра и устанавливается государством на законодательном уровне. Чтобы исключить некачественную продукцию или подделки, все легально сделанные серебряные изделия (речь может идти о слитке, подсвечнике, ложке или кольце) в обязательном порядке проходят государственный пробирный контроль.
О его прохождении свидетельствует поставленный на изделие государственный пробирный оттиск. В различных странах он имеет разные формы и рисунки. Но есть общие правила: он должен содержать клеймо мастера или фирмы-изготовителя, а также метку с цифрами выполненной пробы. Эти метки — проба серебра.
Кроме этих оттисков, в разное время ставились и другие знаки. Все эти оттиски объединены в систему справочников, которой раньше мог пользоваться только узкий круг специалистов, а сегодня, благодаря Всемирной паутине, она стала доступной всем интересующимся людям.
Краткая история клейм в разных странах
Первые официальные клейма серебра появились в Англии в 1300 г., когда король Эдуард І ввел систему стандартов изготавливаемых на территории королевства серебряных изделий, внешним выражением которой и стало клеймо в виде головы леопарда. Причем право носить такое клеймо имели только изделия из так называемого стерлингового серебра, т. е. те, в которых доля чистого серебра была не ниже 92,5%.
В 1363 г. каждому мастеру было предписано ставить на изделиях свое клеймо мастера. В 1478 г. на метке начали ставить литеру с указанием города, а в 1544 г. на ней появился шагающий лев — знак успешно пройденного королевского контроля.
В середине XVII века, во время гражданской войны, большая часть ранее клейменого серебра была пущена на переплавку: сначала — на монеты для выплаты жалованья солдатам, а по ее окончании — обратно в столовое серебро и украшения. Причем оба раза все делалось без всякого соблюдения хотя бы формальной законности.
В 1697 г. в Англии был принят новый государственный стандарт, согласно которому в изделиях количество серебра должно быть не меньше 95,8%. Новые стандарты потребовали другого клейма: вместо идущего льва появилась фигура женщины, вместо головы льва — голова леопарда с короной.
В конце XVII века, помимо столичного Лондона, право проводить пробирный контроль и ставить на изделия свое клеймо получило еще несколько городов. Так, на серебре появились метки с изображением трех снопов пшеницы и меча (Честер), замка с башнями (Эксетер), якоря (Бирмингем), трех замков (Ньюкасл) и короны (Шеффилд) (изображение 1).
Первое историческое упоминание о метках на серебре в Германии относится к 1289 г. Но вплоть до середины XVI века никаких официальных стандартов не существовало. В 1548 г. был издан императорский указ, который предписывал все серебряные предметы весом более 4 лотов (чуть больше 100 г) метить, помимо оттиска пробы, еще и клеймами мастера и городского магистрата. Этот порядок клеймения окончательно сформировался в виде «кельтской марки» только к 1667 году.
Однако государственного клеймения серебра до конца XIX века в Германии не было, и контроль качества контролировался только гильдией торговцев. В 1884 г. государственным стандартом Германии стала 800 проба серебра (800 частей чистого серебра из 1000). В 1886 г. все городские клейма были заменены на государственное клеймо с полумесяцем и короной. А с 1 января 1888 г. был введен в действие единый государственный стандарт клеймения. С этого времени изготовленные в Германии серебряные предметы метят:
- клеймом мастера или фирмы-изготовителя;
- клеймом с цифрой 800;
- клеймом с повернутым вправо полумесяцем и императорской короной, служащим государственным подтверждением стандарта пробы 800/1000.
Во Франции с XVI и до конца XVII века клеймо на серебро ставила гильдия мастеров серебряных дел. И только после Французской революции 1789 г. были установлены 2 государственных стандарта (соответственно, 95 и 80% чистого серебра). Появилось государственное клеймо. Сначала все серебряные предметы метили клеймом, изображающим французского петуха в щитке, и цифрами 1 или 2 (95 и 80%, соответственно). С 1833 г. на крупные предметы вместо петуха наносится клеймо с изображением Минервы.
В США за всю историю существования государственная система клеймения никогда не вводилась. Поэтому на американских изделиях можно увидеть только клеймо мастера или компании изготовителя. Некоторые компании, помимо этого, добавляют к нему и дату изготовления.