Найти тему
Европейские ценности

Ромул "Позорчик" и падение Рима.

Разграбление Рима Варварами. Взято из открытого источника.
Разграбление Рима Варварами. Взято из открытого источника.

Многим представляется, что вот пришли варвары, разграбили Рим, все сожгли, всех убили, и не стало Рима. Разумеется, пришли, все сожгли, всех убили - и не один раз причем. Но набеги варваров были не причиной, а следствием. Рим пал после того, как разложился внутренне, испоганился вконец, настолько, что свободные римские граждане уже не желали даже служить в армии, и знаменитые римские легионеры, которые и создали Рим, превратив деревню Малые Поганки в величайшую империю, остались в области преданий, а в римской армии служили варвары-наемники. Которые то и дело восставали и требовали адекватной, по их мнению, платы за непосильный ратный труд. А недоплачивали им потому, что их жалование тупо воровали чинуши всех мастей и рангов, которых в Империи на тот момент расплодилось великое множество. Слабостью армии пользовались соседи, ненавидевшие Рим, и войны с "варварами" шли постоянно, в перемешку с перемириями, уступками и позорными компромиссами.

В конце концов, император Диоклетиан, правивший на рубеже 3-4 вв, решил, что знает, как все разрулить. Хрен его знает, почему он так решил, почему ему показалось, что это поможет, но именно он ввел систему "тетрархии" - власти четырех. Империю он поделил между двумя "августами" - собой, любимым, и своим военачальником Максимилианом, и в помощники двум "августам" назначил двух "цезарей". Не знаю, была ли с этого хоть какая-то промежуточная реальная польза, но привело это вполне ожидаемо к лютой грызне за власть. Победил в борьбе, уделав всех соперников, Константин, который объявил себя единым августом, без всяких дублеров и помощников. Он вновь объединил Империю в одно целое, но перенес столицу в Византий, так как Рим, с его грызней, развратом,

Такими вот фресочками, и даже более  сложными по конструкции и обилию персонажей, украшали свои виллы патриции. Фреска из Помпей. Взято из открытого источника.
Такими вот фресочками, и даже более сложными по конструкции и обилию персонажей, украшали свои виллы патриции. Фреска из Помпей. Взято из открытого источника.

постоянной угрозой нападения варваров и бунта, ему достаточно осточертел. Константин Великий был сильным правителем и временно отсрочил неизбежное, но уже его сыновья вновь разделили империю между собой и принялись собачиться так активно, что этим воспользовался родственничек Констанций, сторонник, кстати, арианства. Во время его правления уже христиане подвергали репрессиям язычников. Такой вот круговорот репрессий в природе. После Констанция, за двадцать с небольшим лет сменилось пять августов. Последние из Великой Пятерки, братья Валент и Валентиниан, вновь разделили между собой империю, и тут же снова начались контры, во время которых Максим убил Грациана, Феодосий убил Максима, Евгений убил Валентиниана, Феодосий убил Евгения и вновь, уже в последний раз, объединил Империю. Он был сильным правителем, как и Константин, и во время его правления римляне вздохнули спокойнее и даже начали думать, что все хорошо. Но было у Феодосия два сына: Гонорий и Аркадий... Ну, вы поняли. Больше Империя уже не объединялась. Вдали от жадных до римских благ и прелестей германцев и прочих галлов, у Восточной Империи все складывалось в целом неплохо. Западная же все более впадала в ничтожество. Несчастный Вечный город затрепали до такой степени, что столицу перенесли в Равенну. Армия вообще перестала подчиняться императорам, теперь императоры подчинялись ей. Солдатня сама садила на трон очередного "везунчика", сама его и снимала, порой не дав и года погреть попу о трон. Последнего римского императора, по какой-то злой иронии судьбы, звали Ромул Август, и по свидетельствам современников, он был красавчик, каких мало

Ромулус августус и его деньга. Взято из открытого источника.
Ромулус августус и его деньга. Взято из открытого источника.

а так же настолько никакой, что его имя переиначили, превратив из Августа в Августуса, по нашему - Августеныша, а потом и вовсе прилепив ему кличку "Позорчик". Германский (а некоторые считают, что славянский, и это очень даже вероятно), военачальник Одоакр пинком к нему дверь открывал и дергал за уши, что Позорчик, видимо, сносил с кривенькой усмешечкой. В конце концов, солдатам надоели постоянные перебои с жалованием, и они провозгласили императором Одоакра, при живом и дееспособном Ромуле. Одоакр с Ромулом поступил неожиданно милосердно: не стал его убивать, а сослал в провинцию, на виллу некогда знаменитого гурмана и эпикурейца Лукулла (кто слышал выражение "Лукуллов пир"?), где тот в безвестности и жил - а может, и не жил, история об этом умалчивает наглухо. Так по иронии судьбы последний римский император носил славное имя первого римского царя. А какая разница в судьбе!

Одоакр свергает Ромула Августа. Взято из открытого источника.
Одоакр свергает Ромула Августа. Взято из открытого источника.

Какое-то время Одоакр формально признавал Империю и даже считался официальным представителем константинопольского императора Зенона, но вскорости ему это надоело. И в 480 году он отослал Зенону регалии царской власти со ловами (по легенде): "Нам это не надо". Так не стало Западной Римской империи. Появилось королевство Италия, по имени италиков, коренного населения Апеннин. Это считается концом античного мира и началом Средневековья. И на этом я завершаю препарирование мифа о "несуществующем тысячелетии". Впереди новые мифы и новые статьи. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, Спасибо!

Византийский воин. Взято из открытого источника.
Византийский воин. Взято из открытого источника.