Многие помнят жирафа Мелмана из Мадагаскара, так ведь? В реальном мире характер этих гигантов примерно такой же. Они миролюбивы и замечательно уживаются с человеком.
Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, завлекают посетителей и приносят владельцам прибыль.
Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5-7 метров от земли до рогов, вес самца составляет около 900-1200 кг. Самки, как и у многих млекопитающих меньше.
Все жирафы имеют пятнистый окрас (считают, что расположения пятен на теле жирафа-уникально и второго такого быть не может), но его цвет зависит от подвида и места обитания. На протяжении всей жизни рисунок пятен не изменяется, но из-за болезни или перемены погоды цвет может меняться.
Строение тела жирафа представляет большую загадку для физиологов, непонимающих, как он справляется с перегрузками при резких манипуляциях шеей. Секрет кроется в том, что у гиганта 12-и килограммовое сердце и очень густая кровь, также в его венах есть клапаны, которые регулируют давление.
На голове жирафа находятся пара костных наростов-рог – оссикон. У самок рожки тонкие и на конце расположены кисточки, у самцов же они толще и обтянуты гладкой шерстью.
Раньше аборигены охотились на жирафов без особого пыла, но использовали все части животного. Мясо шло в пищу, из сухожилий делали струны для музыкальных инструментов, из шкур – щиты, из волос – кисточки, а из хвоста – красивые браслеты. Но когда в Африке появились белые люди, они начали их отстреливать ради удовольствия и в качестве трофея забирали лишь хвосты. Результатом этих действий стало сокращения поголовья жирафов вдвое. Сейчас на жирафов охотятся достаточно редко, но их популяция продолжает уменьшаться уже из-за другой проблемы – вырубка реликтовых лесов, застройки на местах обитания жирафов.