"Александр", "Мимоза", "Космополитэн" и другие. Их можно пить и даже есть.
Новый год – это не только шампанское с его игристыми пузырьками, это еще и вкусные и легкие коктейли, аперитивы и пунши.
Безусловно, речь не идет о том, чтобы доводить себя до такого состояния, чтобы провести праздник как в известном анекдоте (как подарок, валяясь под елкой), и тем более, к такому не может призывать канал, пишущий о здоровом питании.
Но вкусные и бодрящие напитки помогут настроиться на праздничный лад, отсеяв все прошлые печали, продержаться всю новогоднюю ночь, согреют после прогулки.
Белый бархатный коктейль
Сладкий и сливочный, волшебный и снежный - идеально подходит для Нового года. При отсутствии шоколадной водки можно воспользоваться обычной с добавлением шоколадного ликера или шоколадного ароматизатора.
Состав ингредиентов:
2 части ароматизированной шоколадной водки 1 часть сгущенного молока
лед
мелкий сахар или съедобный блеск для украшения
Порядок действий:
1. Составляющие поместить в шейкер и взболтать.
2. Сахар и пищевой краситель высыпать в блюдечко, края бокалов последовательно смочить в воде и обмакнуть в сахар для придания бокалам «снежности».
3. Разлить коктейль по бокалам.
Желе «Космополитэн»
Коктейли можно не только пить. Попробуйте приготовить знаменитый коктейль «Космополитэн» в виде желатиновых кубиков.
Количество желатина определяется в зависимости от его вида (порошковый, листовой и т.д.), необходимое для 0,5 литра жидкости.
Ингредиенты:
250 мл клюквенного сока
50 мл ликеров Grand Marnier или Cointreau
50 мл сока лайма
100 мл ароматизированной апельсиновой водки
желатин
Желе «Маргарита»
Еще один вариант коктейля-желе. Оригинально и забавно. И не забудьте про соль!
Не пугайтесь большого количества лаймов – они будут служить формочками для желе. Количество желатина определяется в зависимости от его вида (порошковый, листовой и т.д.), необходимое для 0,5 литра жидкости.
Состав ингредиентов:
12 целых лаймов
150 мл текилы 1 ч.л. сахара или сиропа лайма
желатин
Порядок действий:
1. Разрезать лаймы пополам и выскоблить мякоть.
2. Из мякоти лаймов выдавить сок, залить им желатин до набухания, затем прогреть на несильном огне до растворения желатина.
3. Добавить к массе текилу, сахар или лаймовый сироп, тщательно перемешать и заполнить половинки лаймов.
4. Выдержать до застывания (примерно 3-4 часа), разрезать на дольки, посыпать солью и подавать.
Пунш с бренди "Александр"
Или с коньяком. По большому счету, коньяк и бренди – это одно и то же, вопрос в товарном знаке, поэтому по международным нормам коньяком может называться только то, что сделано в Коньяке (а это город во Франции), все остальное – бренди, даже если технологически эти напитки равнозначны.
Кстати, Александр – самое распространенное мужское имя в России.
Ингредиенты:
750 мл бренди
375 мл ликера какао
600 мл сливок
Порядок действий:
1. Просто смешать все ингредиенты в большом кувшине. 2. Разлить по бокалам.
Коктейль «Мимоза»
Нежный и свежий коктейль из шампанского и апельсинового сока. Традиционно такой коктейль подается на летних вечеринках и свадьбах, но и на Новый год он будет более чем уместен – и за счет своего приятного оранжевого почти мандаринового цвета и за счет своей легкости. Прекрасно подойдет для девушек.
Ингредиенты:
1 часть шампанского
1 часть апельсинового сока
лед по желанию
Порядок действий:
1. Смешать шампанское и апельсиновый сок.
2. Охладить бокалы и разлить в них коктейль.
Кир-Рояль
Классический коктейль с интересной историей. Этот напиток был создан в Бургундии мэром французского города Дижона Феликсом Киром (кстати, героем Сопротивления и священником), когда во время Второй мировой войны немцами было вывезено из региона практически все красное бургундское вино. Местным жителям остались лишь сухое белое вино и черносмородиновый ликер. Находчивый мэр предположил, что смесь этих напитков окажется вкуснее, чем каждый напиток по отдельности, и угощал коктейлем все делегации, которые приезжали в город. Впоследствии, сухое белое вино стали часто заменять шампанским, благодаря чему напиток приобрел новые оттенки вкуса, в этом случае он называется «Кир-Рояль».
Интересно, что по одной из версий, народное слово «кирять» произошло именно от названия этого напитка.
По классической версии коктейль готовить в соотношении 9:1, но это не жесткое правило, достаточно часто количество ликера увеличивается, например, 7:3. Соотношение можно подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
90 мл сухого белого вина/сухого шампанского
10 мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
Порядок действий:
1. В охлажденный бокал налить ликер.
2. Добавить вино, желательно таким образом, чтобы слои не смешивались.
3. Подавать. В случае с шампанским украсить бокал ягодкой, например, вишней, клубникой, малиной.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.