Найти тему
Грабли Истории

Руян - остров, откуда пришла "вся русь"

История острова Рюген, являющегося сейчас частью Германии, уникальна и насыщена событиями с древнейших времен. Несколько народов сменили здесь друг друга. В разные времена остров был сакральным местом для многих племен южного берега Балтики и не только.

По совокупности исторических сведений Рюген, или на языке населявших его с 6 века славян – Руян, больше всего подходит на роль той самой земли, из которой в Новгород были призваны варяги - Рюрик и "вся русь".

Это были не просто варяги, и остров этот имел особое культовое значение для всех славян тех времен. В летописи, написанной православным монахом Нестором, об этом много не говорится и не могло быть сказано…

Начнем же мы с самых древних времен, следы которых можно найти на этом острове.

На Рюгене, площать которого около тысячи квадратных километров, находится значительное количество древних мегалитических сооружений, самые древние из них имеют возраст около 5500 лет. Мегалиты есть и на других островах Северного моря, включая ближайшие, но на Рюгене сохранилось самое большое их количество. Сейчас осталось 55 мегалитов, а еще в начале 19 века насчитывали 235. В старые времена люди не испытывали благоговения к древностям и использовали их в утилитарных целях – для строительства фундаментов, кладбищенских оград, ограждений и другого.

По данным немецкого археолога Э. Шульдта мегалитические сооружения конца III тысячелетия до н.э. строились, примерно, в течение двухсот лет, то есть восемью поколениями жителей острова.

-2

На Рюгене находятся несколько видов мегалитов. Самые примечательные это дольмены. Дольмены, вообще удивительные сооружения, которые находят в разных частях мира, например, в России их много на Кавказе. При этом, ученые не пришли к окончательным выводам относительно предназначения дольменов. На Рюгене дольмены, вероятнее всего, либо изначально были гробницами, либо использовались в этом качестве в более поздние времена. Дольмены находятся внутри выкладок из камней в форме прямоугольника, круга или трапеции, размером до 35 метров. Снаружи выкладок расположены, так называемые, сторожевые камни – крупные валуны, с которых хорошо вины подходы к дольменам.

Почти все захоронения были ограблены в древние времена, либо «раскопаны» археологами в 19 веке, что, с точки зрения современных археологов, не сильно отличается по последствиям от разграбления. В захоронениях были найдены керамика, каменные орудия труда, наконечники стрел и копий, бусы из янтаря.

-3

Интересно, что древние мегалитические гробницы использовались и в более поздние времена также для захоронений. Некоторые погребальные курганы насыпаны поверх захоронений, сделанных над древними каменными гробницами.

Также характерно, что языческие капища I тысячелетия нашей эры часто устраивались на местах древнейших святилищ каменного века. Результаты раскопок и исследований говорят об удивительной устойчивости и преемственности культового использования мест древних святилищ. Почтительное отношение к древним святилищам свойственно для язычества. Как мы помним, и в античной истории завоеватели часто включали богов покоренных народов в свой пантеон. Делалось это, чтобы не прогневать местных божеств, а вовсе не из особого почитания.

-4

На Рюгене, древние комплексы для захоронения использовались со времен каменного века до Средневековья. А, ведь, люди боялись «чужих» мертвецов. Это же не собственные предки, которые защищали свой Род, а чужаки, относящиеся враждебно, особенно, к захватчикам своей земли. Поэтому, если на Рюгене, на протяжении тысячелетий (!) местное население, находящееся на разных стадиях культурного развития, в том числе руги и славяне, использовало одни и те же мегалитические гробницы и комплексы для захоронения, то это может означать, что они не считали похороненных ранее чужаками, а воспринимали их, возможно, как своих предков. При этом, сохраняя эту память несколько тысяч лет…

Подписывайтесь на канал. Далее мы расскажем о появлении на Рюгене ругов, давших ему свое имя и славян.