Меня часто спрашивают - зачем в астрономии используют такую единицу измерения расстояния, как парсек? Действительно какая-то странная единица – она равна 3.26 световых года, 3.09×10¹³ километров, а также 206 265 астрономических единиц. Куда ни кинь – какое-то не круглое число получается. Как будто астрономы взяли с потолка цифры и решили использовать их в качестве единицы длины. Давайте разбираться вместе в том откуда взялась эта единица измерения и почему она равна именно такому значению.
Измерение расстояния до звезд
Когда в научном мире получила всеобщее признание коперниканская гелиоцентрическая система мира в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца встал вопрос о том почему же положение звезд на небе не меняется когда Земля находится по разные стороны от Солнца.
Многие астрономы задались целью найти это смещение звезд (параллакс), однако долгое время этого не удавалось сделать из-за отсутствия точной измерительной техники. Наконец в конце 18-го века русский астроном Василия Яковлевич Струве сумел измерить параллакс нескольких звезд, что во-первых экспериментально доказало гелиоцентрическую систему мира, а во-вторых позволило вычислять расстояния до звезд.
Для этого фиксировались звезды на небе два раза в году с интервалом в 6 месяцев (когда земля находится в противоположных точках своей орбиты). Это позволяло вычислить параллакс – угол между линиями Солнце - Звезда и Земля - Звезда. Далее зная расстояние от Земли до Солнца с помощью простейшей геометрии можно вычислить длину линии Солнце - Звезда. Этот метод измерения расстояния до звезд получил название метод годичных звездных параллаксов и используется до сих пор.
Благодаря этому методу и появилась единица измерения - парсек. Парсек означает параллакс-секунда. Т.е. парсек, это такое расстояние, с которого расстояние от Земли до Солнца видно под углом в 1 угловую секунду. Использовать парсеки оказалось очень удобно. Чтобы перевести значение параллакса в парсеки достаточно просто разделить единицу параллакс.
Читайте также: Как астрономы находят экзопланеты?
К примеру замерил астроном параллакс звезды, получил 0.2 угловых секунды. 1 разделить на 0.2 равно 5, следовательно расстояние до звезды равно 5 парсекам. Именно благодаря практичности и удобству эта внесистемная единица получила широкое распространение и наряду со световыми годами широко используется в современной астрономии.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.