Найти тему
Страна СССР

Дед Мороз или Санта-Клаус – кого выбираете вы?

Новый год, елка, Дед Мороз с подарками… А точно – Дед Мороз? Статный и величавый новогодний волшебник с длинной седой бородой, в роскошной шубе и валенках, с посохом, мешком подарков и со своей неизменной спутницей – внучкой Снегурочкой? Или приземистый очкастый толстячок в короткой красной курточке и колпаке с помпоном? Не обратили внимания? А зря.

-2

Собственно, какая разница нам, взрослым, кто принесет новогодние подарки детворе? Главное, что ребенок будет рад, поверит в новогодние чудеса и в то, что он существует! Стоп! Кто – он? Наш, родной Дедушка Мороз или иноземный Санта-Клаус? И если нам все равно, то детям – нет. Еще каких-то 20 лет назад для детей существовал только один новогодний волшебник, приносящий подарки – Дед Мороз. Этот суровый с виду, но бесконечно добрый повелитель зимы был близок и понятен. Малыши ждали его с нетерпением и готовились к его приходу загодя: разучивали стихи и песни, писали дедушке письма, помогали взрослым украшать елку. А сейчас приходится наблюдать, как любимого новогоднего деда нередко подменяют американским персонажем из рекламы Кока-колы. И доверчивая ребятня практически не видит подмены, принимая чужестранца за самого настоящего Деда Мороза.

«А царь-то ненастоящий!», или Найдите десять отличий

За примерами далеко ходить не надо: вспомните хотя бы рекламу шоколадного драже M&M's, где персонажи восклицают: «Он настоящий!» Помните начало диалога: «Как ты думаешь, Деду Морозу понравятся наши подарки?» А помните, кто появляется затем в кадре? Дед Мороз? А приглядитесь-ка внимательнее! То-то и оно. Даже взрослые сходу не замечают подмены, что уж говорить о детях!

А разница между русским Дедом Морозом и американским Сантой существенная, и не только в том, что первый приходит в Новый год, а второй – в Рождество. Если быть внимательным, то распознать их несложно: даже внешне они разные.

1. Дед Мороз – высокий и могучий, он и не может быть другим: столько зимней работы приходится выполнять «Морозу-воеводе»! Санта-Клаусу заниматься такими вещами не приходится, нет надобности, у него другие заботы: продать побольше Кока-колы зимой, когда спрос на нее резко падает. К тому же Санта – маленький, в очках (плохо видит) и пузатый (приходится по долгу службы часто пить рекламируемый напиток).

2. У Деда Мороза длинная густая борода до пояса; у Санты – короткая и кудрявая, похожая на парик времен Людовика XIV.

3. Дед Мороз одет в длинную дорогую шубу, расшитую серебром и отороченную мехом или лебяжьим пухом. Причем «родной» цвет шубы – белый, голубой или серебристый, это уже в Советском Союзе наряд новогоднего деда стал красным, да и то в необязательном порядке. На Санта-Клаусе надета короткая куртка красного (и только красного) цвета, как этикетка с бутылки Кока-колы.

4. Наш дедушка подпоясан широким кушаком с орнаментом в виде звезд или снежинок. Санта поверх куртки носит черный ремень с пряжкой, похожий на армейский атрибут.

5. На ногах Деда Мороза – теплые валенки, реже – расписные сапоги. Санта-Клаус носит красные штаны до колен и высокие черные сапоги, без вариантов.

6. Голову Деда Мороза украшает высокая и теплая боярская шапка, как и шуба, отороченная мехом. На голове Санты – красный колпак с помпоном на конце, из-за чего персонаж приобретает сходство с гномом.

7. На руках Деда Мороза теплые рукавицы с богатой вышивкой или росписью, в руках – ледяной посох с наконечником в виде звезды. Руки Санта-Клауса скрывают тонкие белые перчатки; в руках у него короткий посох или колокольчик. Часто – и то и другое.

8. Дед Мороз появляется не один: его всегда сопровождает внучка Снегурочка. Ее в данном случае сравнивать не с кем, ибо Санта-Клаус одинок.

9. К детям Дед Мороз со Снегурочкой приезжают на санях, в которые запряжена тройка белых коней. Санта передвигается на девяти оленях, причем не по земле, а по небу.

10. Подарки Дед Мороз приносит в огромном мешке, расшитом серебряным орнаментом и вручает их лично либо оставляет под елкой. Санта кладет подарки в носки.

А есть и еще одно, одиннадцатое отличие, причем принципиальное: наш Дед Мороз, что называется, «без вредных привычек», а вот Санта-Клаус даже к детям часто приходит с дымящейся трубкой в руке. Правда, в последние годы курящий Санта появляется все реже: сказывается активно пропагандируемый на Западе отказ от курения.

Собственно, мы не ставим целью отвратить наших детей от заморского персонажа: американские и европейские малыши рады ему не меньше, чем наши — любимому сказочному дедушке и его внучке. Однако на практике за незначительной и несущественной подменой понятий всегда следует подмена более серьезных вещей. А затем появляется поколение Иванов, не помнящих родства...

Умеет ли ваш ребенок отличать Деда Мороза от Санта-Клауса? Проверить это легко: попросите его нарисовать новогоднего волшебника, приносящего подарки, не называя его по имени. Если не умеет — научите. Если путаетесь сами – инструкция выше.

Сайт Страна СССР