Найти в Дзене
Солнечный Геленджик

Единственная частная подводная лодка в России

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.

Все-таки полна земля русская по-настоящему талантливыми людьми. Вот один из таких ярких примеров - Михаил Пучков. Он с детства мечтал, чтобы у него была своя маленькая подводная лодка.

Исполняя свою детскую мечту, он стал изобретателем-самоучкой. Романы Жюля Верна настолько увлекли Михаила, что он решил самостоятельно построить подводную лодку.

Рязань. Шел 1981 год. На чердаке самого обыкновенного дома 21-летний юноша начинает воплощать довольно амбициозную идею. Имея в своем арсенале лишь книги о море, технические журналы и другие общедоступные издания, он создает чертежи, по которым в течение 7 лет будет строить подводную лодку.

По сути, в руках мастера рождалось общероссийское событие: создавалась частная подводная лодка.

Позднее он переберется в Санкт-Петербург для испытаний своего изобретения. Первый спуск (это был 1988 год) самодельного корабля на берегу Невы закончился встречей с сотрудниками КГБ. Рыбацкие сети предательски сковали мини подлодку, из-за чего пришлось всплывать. Во время профилактической беседы с сотрудниками этого ведомства, ему сказали, что «попадись он так года четыре назад, дело могло закончиться в казематах».

Повзрослевший Пучков понимал, как может все это отразится на его жизни. Однако, после долгий раздумий конструктора решили отпустить, настоятельно рекомендовали пройти профильное обучение. Михаил послушался и окончил Морской Технический Университет в Санкт-Петербурге.

По специальности Михаил Пучков так и не стал работать, зато теперь он может совершенствовать свою подводную лодку с профессиональной точки зрения. Сегодня мини подлодка живет в яхт-клубе Санкт-Петербурга. От самой первой модификации осталась, наверное, только внешняя оболочка.

Частная подводная лодка Кит имеет двигатель мощностью 8 л.с. и теоретическую глубину погружения 50 метров, но погружался он на ней на 20 метров. Развивает скорость до 4 узлов, весит 3000 килограмм. При этом имеет длину 5,4 метра, высоту 1,3 метра и осадку 0,66 метра.

GPS навигатор, монитор и перископ с двумя видеокамерами отвечают за навигацию. Внутри немного тесновато, но места для двух людей хватает.

Себестоимость проекта Кит составляет примерно 350 тысяч рублей. При этом в ближайшие планы создателя входит замена бензиновых двигателей на дизель, а также повышение мореходности судна.

-2

Кстати, самый первый образец подводной лодки был оснащен педалями, и для того, чтобы лодка двигалась, необходимо было крутить эти педали, как на велосипеде.

Михаил Пучков признается, что его мини подлодка привлекает довольно много внимания. Не раз конструктору поступали предложения проката, совместного пользования и даже съемки в кино. Продажа Кита не рассматривается.

Начинающим изобретателям Михаил по собственному опыту советует запастись терпением, ведь времени на реализацию проекта можно потратить в разы больше, чем планировалось изначально.

Удивительно, но Пучков обладатель единственной частной подводной лодки в России, на которой реально совершить путешествие по маршруту Санкт-Петербург Хельсинки Санкт-Петербург, ведь запас хода у подлодки составляет более 280 км. Вот куда иногда приводят детские мечты.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Предыдущая статья: Некоторые факты из "жизни" айсбергов.

Автор: Сармат Булатов.