99,99% живших в Советском Союзе знают песню "Солнечный круг" наизусть. Или почти наизусть, или хотя бы узнают мелодию. Песня появилась в 1962 году. Первой ее исполнила Майя Кристалинская в радиопередаче "Доброе утро". В том же 1962 году Тамара Миансарова исполнила "Солнечный круг" на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. И победила.
У песни очень интересная история. Четверостишие, которое стало припевом, написал четырехлетний мальчик Костя Баранников ещё в начале 20 века. В 1928 году его опубликовали в журнале"Родной язык и литература в трудовой школе". Затем эти четыре строки процитировал в своей книге Корней Чуковский. В книге Корнея Чуковского стихи заметил художник Николай Чарухин. В 1961 году он написал плакат "Пусть всегда будет небо."
Этот плакат увидел поэт Лев Ошанин и написал слова к песне. Музыку сочинил композитор Аркадий Островский.
В 1964 году с песней, которая просто один в один повторяет музыку "Солнечного круга" и называется "Gabrielle", выступила группа Hootenanny Singers. Что интересно, в этой группе пел Бьорн Ульвеус. Позже он станет знаменит на весь мир в составе группы АВВА. Песня быстро набрала популярность и добралась до 4 строчки хит-парадов. Ниже выкладываю видео. На первом "Солнечный круг в исполнении Большого детского хора. На втором "Gabrielle" . Качество ролика очень плохое, но звук отличный. Бьорна Ульвеуса тоже можно достаточно хорошо рассмотреть. 👇