Исследования в Австралии показывают, что более теплый климат может сделать акул «правшой».
Поскольку животные и беспозвоночные приспосабливаются к повышению температуры океана, их мозг также может изменяться.
В недавнем исследовании , проведенном группой из Университета Маккуори в Сиднее, изучалось воздействие на акул Порт-Джексона, мигрирующего вида, который обитает в более теплых водах у побережья Австралии после того, как они поднялись при температуре воды на 1–3 градуса Цельсия выше, чем обычно. (Это ожидаемое изменение температуры океана к концу столетия, если предположить, что изменение климата сохраняет свою траекторию, что, вероятнее всего и будет).
Исследователи заметили существенное изменение латерализации тестируемых акул, которая является функцией мозга, наблюдаемой у многих видов, которая, по существу, относит определенные процессы к одной или другой стороне мозга. У людей латерализация наиболее понятна на примере «руки» - языковые функции для правшей, как правило, латерализованы в левое полушарие мозга, тогда как для левшей это может быть двусторонняя или правосторонняя.
Ученые еще не достигли консенсуса в отношении того, имеет ли это разделение умственного труда явную цель, но предыдущие исследования показали, что латерализация когнитивных функций у рыб имеет некоторые эволюционные преимущества, такие как улучшение поведения в обучении. Виды, которые были более сильно латерализованы, имели более высокие уровни сцепления и координации при движении по сравнению с нелатерализованными видами.
Сиднейская команда проверила латеральность акул Порт-Джексона, многократно отправляя их через лабиринт и отслеживая направления, которые они выбрали для разворота. (Контрольная группа, инкубированная при нормальных температурах, также выполнила тест лабиринта.) Группа акул, выращенных при более высоких температурах, показала значительно более сильное боковое отклонение, чем контрольная группа, поворачивая направо гораздо чаще.
Почему это случилось? Поскольку акулы, выращенные при более высоких температурах, достигли зрелости быстрее и имели более быстрый метаболизм, чем акулы контрольной группы, их мозг не мог развиться в таком же размере и сложности, как обычно. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что их латерализация возникла как механизм энергосбережения.
«Нейронная обработка является метаболически энергозатратной; таким образом, более высокие возможности параллельной обработки могут позволить животным экономить энергию во время развития мозга и обработки информации без ущерба для функций».
Таким образом, присвоение определенной функции одному полушарию может позволить акулам поддерживать когнитивную функцию, выполняя одновременно несколько действий - таких как навигация, а также поиск добычи - даже с относительно меньшим мозгом.
Сначала это кажется хорошей новостью: корректировка курса видов в неблагоприятных условиях для продолжения их нормального функционирования должна быть положительным признаком того, что более теплый климат-это не конец света. В скобках в своем отчете, однако, исследователи также отмечают, что 42 процента акул, выращенных в более теплой среде, погибли до того, как можно было начать тестирование, так что лучше не слишком экстраполировать способность вида адаптироваться к изменению климата.
Вам понравилось? Тогда поставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие выпуски и делитесь своим мнением.
Текст зафиксирован на уникальность
Дата публикации: 27.12.2018. 23:05.