Найти тему
Краснобай

Диск, который не лез в ППШ

Я вот не понимаю, откуда эта байка взялась – мол, во время ВОВ пистолет-пулеметы Шпагина изготавливали настолько из рук вон плохо, что там диски не были взаимозаменяемыми – диск от одного ППШ не влезал в приемник от другого ППШ.

И, главное, байка-то как резво распространилась – причем сравнительно недавно – все ее че-т так дружно тиражируют, распространяют.
И никто даже не удосуживается посмотреть на нее хотя бы сколько-нибудь критически. Ибо зачем? Ведь всем же известно, что это кговавый тиран Сталин (у него днюха, кстати) – это он всё трупами завалил, а воевали солдатики исключительно черенками от лопат – автоматы ведь бракованные были (сарказм).

Рассмотрим эту идеологическую диверсию подетальнее.

Начнем с того, что круглый магазин от ППШ правильнее называть барабанным, а не дисковым – это с технической точки зрения так.

Во-вторых, все выпускаемое боевое оружие проходит испытание на взаимозаменяемость. Это берут несколько ящиков с оружием, разбирают по запчастям, сваливают в общую кучу, а потом собирают обратно (причем не обязательно с «родными» деталями – а с теми, которые под руку попадут). А потом – проверяют, как это все работает в «свежесобранном» виде.

И вот если что-то там не собирается или – что еще хуже – не работает, то тогда это уже повод для отбраковки и проведения расследования. По всей строгости, характерной для военного времени.

Да, конечно, можно предположить, что в первые месяцы ВОВ к станкам на оружейных заводах было привлечено много неквалифицированных работников – так как требовалось срочно нарастить производство. И эти работники сразу начали косячить – выпускать брак. Вот, кстати, и картинка подходящая:

Источник: waralbum.ru    Обратите внимание: на конкретно этом конвейере магазины отсутствуют вообще. Что сильно намекает.
Источник: waralbum.ru Обратите внимание: на конкретно этом конвейере магазины отсутствуют вообще. Что сильно намекает.

НО: такая же ситуация с кадрами была в то время и на других военных заводах – выпускавших, например, пушки, снаряды, пулеметы. И там таких косяков почему-то не было. Согласитесь, странно как-то: диски от пулеметов ДП отлично подходят к любому такому стволу, а диски от ППШ – только к своему «родному».

Не следует забывать еще и низкую техническую грамотность бойцов Красной Армии – которых, к тому же, не было времени учить. Снаряжение магазина к ППШ – процедура сравнительно сложная. Там надо снять крышку с магазина, взвести пружину, заполнить ряды патронами по одному (там тоже есть свои процедуры), вставить крышку обратно.

А если все эти операции будет выполнять неграмотный человек, то что он будет делать в случае ошибки? Например, если крышка магазина после перезарядки не будет вставать обратно?

- Разбирать и собирать все по новой? Да нифига – он просто придавит покрепче да забьет магазин в приемник при помощи обычной физической силы. А потом еще будет удивляться: «Ой, а чой-та магазин в приемнике люфтить начал? Вот у меня раньше все нормально держалось, а щас новые привезли – так они болтаются. У, бракоделы тыловые!»
Такие случаи вполне могли быть. Но это не вина изготовителя, это вина эксплуатанта. Надо было тщательно выполнять инструкцию.

И самое главное. Ведь ППШ был не единственным аппаратом с барабанным механизмом. Был еще и «Суоми» и «Томпсон». Но почему-то там тоже предпочли отказаться от «бубнов» в пользу обычных коробчатых магазинов.

Наверное, там тоже была такая же проблема – с «невлезучестью» неродных магазинов? Или конструкция у них была дерьмовая (как якобы у ППШ)?

Или все же это были объективные сложности с их производством и эксплуатацией в военное время? Как, кстати, и у ППШ?
- Да наверняка именно это. У белых джентельменов – про них же гадости рассказывать нельзя. У них же брака не бывает, у них же Запад, технологии, расчеты… Это ж не советский ширпотреб, где бракодел на бракоделе, ага.

…Но только вот Берлин советские войска брали именно с этим ширпотребом. И это – более чем достаточное подтверждение его качества. Несмотря на всякие идеологические диверсии и инсинуации.

Хобби
3,2 млн интересуются