Найти тему
Удивительная Природа

Немного об ураганах и об их ужасных "возможностях"

Человечество прошло немалый путь развития от примитивных инструментов до нейронных сетей. Казалось бы, что люди покорили почти все ветви науки, достигли больших результатов в освоении космоса, но нам так и не удалось до конца понять самое важное – природу. До сих пор большинство её тайн так и не открылись для людей. И одной из самых интересных и завораживающих являются ураганы.
Ураганом называется циклон, возникающий над теплой поверхностью океана. Зачастую его сопровождают сильные дожди и грозы. Свой «жизненный путь» катаклизм начинает тогда, когда влажный теплый воздух реагирует с колоссальными объемами атмосферных осадков, имеющими минусовую температуру. Далее он перерастает в нечто похожее на воронку, в центре которой сохраняется тихая, спокойная погода, а вне «кружатся» ветра с огромной скоростью (около 120 км/ч).
Хоть ураганы появляются на поверхности воды, но также могут с легкостью «перескочить» и на сушу. Там они быстро исчезают, однако оставляют за собой значительные последствия в виде сноса сооружений, деревьев, мостов, асфальта.
В зависимости от силы разрушения циклоны подразделяются на 3 группы:
•Тропическая депрессия. Данная группа еще не является полноценным ураганом и может не стать им вовсе. Стадия подразумевает собой скорость ветра циклона, не превышающую 17 м/с, или 33 узла.
В разных странах эта классификация (не ураганы) носит разные имена, например: в Австралии – тропическое понижение, а на севере Индийского океана это просто депрессия.
•Тропический шторм. На настоящем этапе циклоны уже более похожи на воронку, но все еще незавершенную. Также, начиная с этой группы, циклонам уже присваиваются собственные наименования, исходя из названия государства, в котором и «разбушевалась стихия». Скорость ветра в них колеблется от 33 до 63 узлов (32 м/с).
•Циклоны высшей силы. Самая мощная по разрушительности стадия. Скорость ветра превышает 64 узла (33 м/с). Ураган имеет четко выраженную форму воронки.
Не стоит путать между собой смерч и ураган. Эти явления похожи по своей природе, но все-таки они разные.
Смерч – это вихрь, зарождающийся в кучево-дождевом облаке и опускающийся на землю, с диаметром до нескольких сотен метров.
По большой части два стихийных бедствия различаются по своим габаритам. В то время, как ураган охватывает территорию в радиусе большим 8 градусов широты (888 км), смерч обладает диаметром не более 3 км, что в сотни раз меньше.

Наука
7 млн интересуются