Найти в Дзене

Про ГМО

Лабораторная крыса, милое создание. Ее братья и сестры тысячами гибнут, проверяя на себе наши медикаменты, пищевые продукты и косметические средства. И именно они послужили причиной громкого скандала мирового масштаба с ГМО. Но давайте по порядку. Про ГМО говорят  везде, а многие страны у себя ГМО либо запретили, либо заставили производителей маркировать свою продукцию. Например, в статью 38 Закона Украины "Про безопасность и качество пищевых продуктов" внесли изменения, в соответствии с которым производитель продуктов обязан указывать, содержатся ли в продуктах ГМО. Обязательно писать "с ГМО" или "без ГМО". Доходит до анекдотов: наклейки без ГМО размещены на пачках поваренной соли и минеральной воды!

Что такое ГМО? Генетически модифицированные организмы. С помощью трансгенных технологий, а именно с помощью переноса генов от одного организма другому, мы получаем новые улучшенные виды организмов (микроорганизмов, животных, растений). Генетически модифицированные организмы называют также трансгенными растениями и трансгенными животными. Для чего это все? Прежде всего ГМО-технологии нужны фермарам. Предположим, яблоки в саду фермера болеют. Из-за этого фермер постоянно теряет часть своего урожая. Мы находим бактерию с геном, который блокирует болезни яблок, и переносим в яблоки. (Генетика знает, как переносить гены от одного организма другому). Перенесём ген бактерии яблоку - получим трансгенное яблоко. Таким же способом получают устойчивую к заморозкам пшеницу, картофель, несъедобный для колорадского жука и т.д. Технология используется, все знают, многие боятся. Когда вы приходите в супермаркет, с удовольствием покупаете крупные плоды правильные формы, которые во время роста ничем не болели. Все эти плоды больших размеров, правильной формы, с длительным сроком сберегания ... и они автоматически попадают под подозрение, что они ГМО. Но так ли это?

Производство и испытание одного растения с одним изменённым свойством стоит от 50 до 200 млн долларов. Трансгенные технологии невероятно сложный и дороги. Поэтому ученые и бизнесмены, на которых работают эти учёные, не спешат модифицировать всё и вся. Их в первую очередь интересует востребованные сельскохозяйственные культуры (то что нужно всегда, везде и в больших количествах). Сегодня 95% генетически модифицированных продуктов - это соя, хлопок, рапс, кукуруза, рис, пшеница и картофель. 75% генетических модификаций направленный на приобретение растениями устойчивости к гербицидам. Другие важные модификации направлены на устойчивость к вредителям. А вот форма, размер, цвет модифицируются крайне редко. То есть главное решить экономические вопросы: справиться с сорняками и вредителями, не потерять урожай. А форма и цвет - вопрос десятый.

Польза модификаций для сельского хозяйства очевидна. Например, получили кукурузу, устойчивую к гербицидам. Прошлись по полю малой дозой гербицидов - сорняков нет, а кукуруза жива, да еще и + 15 центнеров с гектара урожая. Урожайность повысилась, удобрений и химикатов используется меньше - задача фермера решена. Себестоимость кукурузы стала ниже, поля чище. Но технология-то новая, малоизученная... И начинаются страхи. Мы традиционно боимся всего массового нового. Лет 20 назад говорили, что воздействие мониторов компьютеров на зрение мало изучено, и мы все скоро ослепнем. А ещё раньше нам запрещали подолгу смотреть телевизор. И что?..

Так давайте разберемся, когда появились генетически модифицированные организмы и чего от них ожидают. Впервые генетической модификации в 1984 году был подвергнут табак. А первый коммерческий пищевой продукт на рынке появился на рынке через 10 лет, в 1994 году - помидор с геном рыбы. Благодаря генетической модификации он хранился при комнатной температуре несколько месяцев. Генетическим модификациям всего 30 лет. Для науки это совсем немного: тем же компьютерам уже 60. И хочется предположить что до восьмидесятых годов прошлого века люди вообще не вмешивались в чужие гены. Но ведь это не так!

За тысячи лет земледелия человечество в собственных интересах сильно изменила мир растений. Этот процесс называется селекцией. Сельскохозяйственные культуры постепенно вытесняли своих диких предков. Появлялись сотни новых культур, которые раньше в природе никогда не встречались, и не могли существовать без человека. Все эти годы мы приспосабливаем окружающий мир под себя, изменяя гены животных и растений. Изменения происходят, но медленно, слишком медленно. Для того, чтобы початок кукурузы увеличился в 10 раз, потребовалось 5000 лет. А чтобы морковка стала оранжевой и такой вкусной, голландцы мучились 200 лет. А вы не знали, что морковка изначально было горькой, маленькой и бледно фиолетовой?

Процесс селекции длился так медленно, что не мог решить проблему, когда человеку понадобилось много дешевой еды. По данным ООН ежегодно от голода гибнет 10.000 детей и 25.000 взрослых. Сегодня это проблема охватила те страны, которые раньше с ней не сталкивались. Естественно учёные активизировать: в двадцатом веке на помощь селекции пришла генетика. Гены животных и растений стали меняться намного быстрее. Прошлом веке начали проводить интенсивный химический и радиационный мутагенез. Более 2.000 растений на нашем столе получены путём грубейшего вмешательства в геном. А иначе почему бы пшеница заколосилась на севере? Привыкла что ли? И после этого нас ещё пугают трансгенами с их почти ювелирными вмешательствами?! Бояться мутантов поздно.

Для KRIHPS. По материалам телепередачи "Скептик". Продолжение следует

Наука
7 млн интересуются