Как-то известный парижский ювелирный дом по заказу Людовика XV изготовил роскошное и баснословно дорогое ожерелье из 629 бриллиантов для королевской дамы сердца мадам Дюбарри. Работа была кропотливой и трудоемкой, поэтому украшение не было закончено при жизни Людовика XV: оно было готово как раз после королевской кончины.
А любимица короля, графиня Дюбарри, не просто потеряла свое влияние во дворце, но даже была арестована и сослана на какое-то время в монастырь.
Выйдя из заточения, мадам не смогла вернуть все состояние, нажитое ею непосильным трудом в качестве фаворитки короля. Ее ожерелье так и осталось у ювелиров невыкупленным.
Бассанж и Бемер, те самые ювелиры-мастера, понесли огромные убытки: драгоценность-то из бриллиантов чистой воды! Плюс искусная и кропотливая работа. Но ввиду ошеломляющей стоимости ожерелья продать его никак не удавалось. Купить его могла только очень обеспеченная особа. Такой респектабельной персоной ювелиры посчитали неравнодушную к роскоши Марию-Антуанетту.
Они очень надеялись на то, что таки смогут уговорить королеву купить это произведение ювелирного искусства. Мария-Антуанетта ведь так любила драгоценности! Сами мастера не имели прямого доступа во дворец, и поэтому прибегли к помощи одной придворной дамы, которая любезно согласилась на посредничество.
Звали даму Жанна де Ламотт де Валуа. Само имя этой дамы говорило о том, что в ее родословной присутствовали члены королевского дома. Вот поэтому она вызвала доверие у мастеров-ювелиров, обычно таких осторожных и предусмотрительных в денежных сделках.
Через некоторое время Жанна де Ламотт сообщила о согласии Марии-Антуанетты на покупку ожерелья. А ведение денежных дел поручили не кому-нибудь, а члену Французской академии, дипломату и кардиналу Луи де Рогану. Очень солидный и внушительный господин, согласитесь. В 1781 году ожерелье было куплено за 1 миллион 600 тысяч ливров. Сразу такую сумму уплатить было невозможно, поэтому кардинал частично рассчитался наличными, а на оставшийся долг выписал заемные письма с разными сроками платежей.
Ювелиры Бассанж и Бемер вздохнули спокойно: удалось таки пристроить такую дорогую вещь. Но радоваться было слишком рано: подошел срок первого платежа, а деньги не поступили. Мастера писали письма и слезно умоляли заплатить – все было напрасно. Только в 1785 году, наконец-то, завели дело, и кардинал Луи де Роган, Жанна де Ламотт и друживший с кардиналом граф Калиостро Алессандро, да еще кое-кто были арестованы. А бриллиантовое колье пропало.
На суде вскрылись интересные подробности того, как Жанна де Ламотт сумела обвести вокруг пальца дипломата и члена Французской академии Луи де Рогана: тот потребовал встречи с королевой, и авантюристка ее устроила в версальском парке. Но вместо Марии-Антуанетты на свидание к кардиналу пришла Николь Леге, модистка, которая даже не имела дворянского титула. А Луи де Роган поверил!
В итоге кардинал и его друг Калиостро отделались испугом: их выслали из Франции. А вот Жанна де Ламотт пострадала: ее телесно наказали на площади плетьми, оставили на плече клеймо виде буквы «V», что по-французски означает «воровка», и отправили в особую тюрьму для девушек с пониженной социальной ответственностью. Навсегда, то есть, пожизненно.
Однако, через какое-то время осужденная смогла бежать в Англию, куда ранее отбыл муж Жанны де Ламотт. В организации побега очевидцы обнаружили след королевы Марии-Антуанетты.
Пресловутое ожерелье было обнаружено почти через 100 лет, в 1871 году, уже после другой революции под названием Парижская коммуна. Тогда во время боев сгорел дворец Тюильри. Когда же восстание было подавлено, и начались работы по восстановлению дворца, то под его обломками был найден сундучок с королевскими лилиями на крышке.
Открыли его, а там! Среди множества драгоценностей нашлось и злополучное бриллиантовое ожерелье. Все-таки рыльце у королевы Марии-Антуанетты было в пушку. А бедная девушка Жанна оказалась вовсе не при чем – не авантюристка и не интриганка: она всего лишь выполняла указания королевы.
Приключения Жанны де Ламотт на этом не закончились. Но это уже совсем другая история.
Благодарность за внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях весьма приветствуются 😉
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.