В середине прошлого века две мировые супердержавы – Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, покоряя космос, демонстрировали миру всю свою мощь и силу. Советская космонавтика совершала прорыв за прорывом: запуск первого спутника, животные на орбите Земли, наконец, человек в космосе. Америка мобилизовывала ресурсы и искала способ занять свое место в новом пространстве, стать первой в освоении Луны. Несмотря на то, что космические аппараты СССР прилунилсь на 10 лет раньше, первым на спутник Земли шагнул американский астронавт.
Вероятно, второй этап лунной гонки спровоцировал Китай. Если раньше весь мир с интересом следил за США и СССР, то сейчас активизировались все страны, имеющие космические амбиции. Никто не хочет, оказавшись на Луне, обнаружить, что спутник уже освоен более быстрым соседом. О планах колонизации Луны заявили США, Россия, страны Евросоюза, Япония, Индия.
Как бы ни урезало правительство США расходы на космические программы, у этой страны большие шансы закрепить лидерство в освоении Луны. Для чего, скорее всего, NASA расширит сотрудничество с частными компаниями - SpaceX и другими.
Но «зубров» американской космонавтики уже обошла их соотечественница, компания Moon Express, финалист конкурса Google Lunar X Prize. Она получила официальное разрешение правительства США на исследование Луны.
Конкурс Google Lunar X Prize организован X Prize, американским фондом поддержки инноваций, улучшающих жизнь человечества, и компанией Google. Он длится уже более 10 лет. Конкурс предъявляет к участникам следующие требования: мягкая посадка автоматической станции на Луну, передвижение аппарата (ровера) не менее чем на 500 м, передача на Землю фото и видео с высоким разрешением, не менее 500 Мб за 2 сеанса связи. Проект более чем на 90% должен финансироваться из частных источников. Кроме того, до 2016 года участники конкурса должны были найти ракету-носитель для своего аппарата и заключить контракт с её производителем. В финал вышло 5 команд из США и других стран. Соревнование между ними начнется в марте 2018 г., если только сроки снова не перенесут.
Фактически Moon Express создала прецедент. Согласно международному Договору о космосе 1966 г., государства-участники несут ответственность в том числе и за деятельность неправительственных юридических лиц. Поэтому компании пришлось обращаться за разрешением в правительство, которое совершенно не хотело упускать контроль над ситуацией. От команды потребовали подробно расписать в заявке, что их аппарат будет делать на Луне и подтвердить соблюдение пунктов Договора.
На второе место в лунной гонке уверенно выходит Китай, третья после США и СССР страна, осуществившая мягкую посадку на спутник Земли.
Китайский луноход «Юйту» функционировал более 2,5 лет. Правда, пройдя в общей сложности 114 м, он превратился в недвижимость, но и после этого продолжал передавать информацию на землю. Сегодня в амбициозные планы Китая входит мягкая посадка автоматической станции на обратную сторону Луны, в перспективе – пилотируемые полеты и создание лунной базы в содружестве с европейскими странами.
Европейское космическое агентство также смотрит на обратную сторону Луны, оно планирует построить базу в районе гигантского кратера, известного под названием - бассейн Южный полюс–Эйткен. Это одно из мест, где обнаружен лед. Предположительно, построят базу автоматы по технологии ЗD-печати из местных материалов. Другой вариант – поселиться в лавовых трубках, огромных естественных туннелях. Они появляются при извержениях вулканов, когда наружная часть лавового потока остывает, образуя корку, а внутри остается жидкая лава, которая течет, пока не выйдет наружу. Ученые предполагают, что на Луне и Марсе такие туннели могут достигать сотни метров в диаметре. Поскольку геологическая активность этих планет – в прошлом, новых потоков лавы можно не опасаться.
Что касается России, то в 2016-2025 г.г. должен быть реализован первый этап лунной программы - запуск автоматических космических аппаратов. Но более реалистичной кажется кооперация с другими государствами: США, Китаем, европейскими странами. Например, программа сотрудничества с Китаем, подписанная осенью 2017 г., предусматривает в том числе и совместные исследования Луны.
Если все космические державы составили программы колонизации Луны, если на нее нацелились частные компании, то, очевидно, что движет ими не только научный интерес и не только стремление к экспансии. На Луне обнаружены полезные ископаемые: железо, титан, алюминий, магний и другие. В отдаленной перспективе, когда появятся термоядерные реакторы на гелии-3, появится и возможность развернуть промышленное производство, использующее как местное сырье, так и привозное с астероидов. Концентрация гелия-3 в лунном грунте мала и экономичную технологию добычи этого изотопа еще придется разрабатывать, но, в случае победы, энергетический кризис отодвинется еще на несколько тысячелетий.
Страны, которые выходят вперед в гонке на первых этапах, получают самые удобные места для размещения баз и возможность получать воду из ограниченных запасов лунного льда. Не удивительно, что многие хотят закрепиться на Луне, если не самостоятельно, то совместно с другими странами.
Чтобы получить доступ к лунным богатствам, нужно преодолеть немало препятствий.
- Радиация. Во-первых, по дороге к Луне космический аппарат пересекает радиационные пояса Земли. Во-вторых, на планету, не защищенную атмосферой и магнитосферой, льются галактические космические лучи и солнечный ветер. Дозы радиации, которые получат люди на Луне, пока еще предмет споров, но все сходятся на том, что если бы американские астронавты совершили высадку на Луну во время солнечной вспышки, они бы получили опасную для жизни дозу радиации.
- Метеориты. Изучив фотографии, сделанные космическим аппаратом «Lunar Reconnaissance Orbiter» (LRO) за 7 лет, ученые из США обнаружили 222 новых метеоритных кратера размером несколько десятков сантиметров и больше. До того момента исследователи хотя и знали, что Луну постоянно бомбардируют небесные камни, но недооценивали масштабы.
- Лунная пыль. Если на частицы почвы не действуют вода и ветер, нечему сглаживать острые края. Помимо того, что лунная пыль представляет собой мелкодисперсный абразив, она обладает электростатическим зарядом.
- Отсутствие атмосферы.
- Низкая гравитация. С одной стороны, на МКС люди вообще пребывают в условиях невесомости, но в случае лунной колонии, речь идет о годах, если не обо всей жизни. Как поведет себя человеческий организм, можно только предполагать.
- Большие капиталовложения, которые не скоро окупятся. Вероятность получить быстрый доход от космического туризма, продажи лунного грунта на аукционе и прочего, незначительна, если учесть необходимые затраты.
Несмотря на это, большинство участников гонки собирается приступить к осуществлению своих лунных проектов в ближайшие 20-30 лет.