Не успел пройти месяц моих занятий в секции плавания, как я попал на соревнования – вторые в своей жизни, и первые на дистанции 1км.
Времени на подготовку особенно не было, но дистанция, в принципе, была знакомая и неоднократно проплытая. Правда был нюанс – плывём без остановки и на время, значит силы надо рассчитать правильно.
Соревнования проходили в формате открытого клубного старта, участие приняли клубы плавания и триатлона нашего региона. В назначенный день собралось около 50 участников, некоторые даже из соседних городов.
Заплывы проходили одновременно по 4 дорожкам, по 3 участника на каждой дорожке. Стартовали через 10 секунд, пловцам выдали яркие разноцветные шапочки, по которым и определяли участников во время заплыва.
Мой заплыв был четвертым, но на фоне волнения время пролетело быстро и я сам не заметил, как оказался на старте. И вот дан свисток, заплыв начался.
Когда плывешь километр, или больше, главное – не бросаться в гонку сразу. Первые 200м нужно проплыть сдерживая себя, расслабленно, на низком пульсе. И только затем можно начинать увеличивать обороты.
Если сделать все правильно, то организм включается в такой режим, в котором можно плыть, по ощущениям, бесконечно. Включается равномерный ритм гребков и дыхания, усилия почти не расходуются, а в запасе есть большой резерв для ускорения.
Если же поплыть быстро сразу, то через 200м уже почувствуешь усталость, будет не хватать воздуха. Руки нальются тяжестью и придется сбросить скорость, чтобы отдохнуть. Так вот – этот отдых растянется надолго и нормально себя почувствовать не получится до самого конца дистанции. Я проходил это много раз, и всегда получалось, что если ты неправильно начал, то ситуацию уже не исправишь.
В общем, хоть я и знал, как правильно, но на этих соревнованиях сделал все наоборот – как во втором примере. На волнении и адреналине со старта бросился догонять соперника. И вся моя мощь и техника куда-то пропали через 200м.
На фоне нехватки кислорода и колотящегося сердца я даже запаниковал – ведь впереди еще 800м, а я уже устал! Сбросил скорость, стало чуть лучше, но о результатах можно было уже забыть.
В итоге, доплыл дистанцию последним, в итоговом протоколе занял 28 место из 35 участников.
Зато получил медаль финишёра, теперь висит дома на видном месте)
Какие выводы? На самом деле все отлично, тренируемся дальше, набираем опыт.
В соревнованиях нужно выступать чем чаще, тем лучше. Тогда появится и тактика, и чувство своего тела, и ощущение скорости. Любой опыт бесценен. Участвуйте везде, где только можно!
В следующих постах расскажу, как я адаптировался к нагрузкам в секции плавания, а также о том, какое спортивное снаряжение пришлось приобрести.
Подписывайтесь на мой блог, будем вместе обсуждать спорт во взрослом возрасте и говорить о жизни. Ставьте лайк!