2019 год обещает стать довольно интересным для космонавтики. При чём этот интерес касается как любителей пилотируемых полётов, так и научных миссий.
Для США главным событием безусловно должна стать вновь появившаяся возможность запуска американских астронавтов с родной земли. Затянувшуюся практически на 8 лет (с момента полёта последнего Шаттла) техническую невозможность запустить собственных астронавтов помогут наконец прервать американские частники. Первые тестовые полёты (как беспилотные, так и пилотируемые) в этом году должны осуществить новые корабли от SpaceX Илона Маска и Боинга.
Следующий год также продолжит наметившуюся последнее время в космонавтике тенденцию возвращения на Луну. Покорять Луну с большим энтузиазмом принялись не только США, планирующие строить орбитальную лунную станцию, но также Индия и в особенности Китай.
В декабре была запущена китайская миссия Chang'e 4 (Чанъэ-4), которая должна будет осуществить посадку лунохода на обратную сторону спутника Земли. Ими также планируется запуск следующей в этой серии миссии Чанъэ-5, целью которой является посадка, забор лунного грунта и возвращение его на Землю.
Не менее интересными обещают стать пилотируемые суборбитальные запуски в туристических целях от компаний Blue origin и Virgin Galactic.
От Роскосмоса в наступающем году хоть и с некоторой долей скептицизма, но всё же можно ожидать запуска многострадального модуля МЛМ "Наука" к Международной космической станции. Также запланированы запуски 2-х научных аппаратов: Спектр-РГ и Электро-Л.
Январь
Январь будет очень насыщенным месяцем.Уже 1-й день года начнётся с пролёта американского аппарата Новые Горизонты (New Horizons) рядом с объектом Ultima Thule в поясе Койпера. Ранее в июле 2015 года данный аппарат совершил пролёт мимо Плутона, впервые передав на Землю высококачественные фото карликовой планеты. Таким образом, астероид Ultima Thule станет самым дальним объектом в Солнечной системе, который был посещён человечеством.
На 17 января запланирован первый полёт к МКС нового американского пилотируемого корабля Dragon от компании SpaceX. И хотя этот полёт пройдёт в беспилотном режиме, будут протестированы системы жизнеобеспечения корабля, а также система автоматической стыковки со станцией.
31 января к Луне стартует индийский аппарат Чандраян-2. После мягкого прилунения на поверхность в районе Южного полюса Луны небольшой луноход сможет проработать на поверхности, согласно планам индийских учёных, 2-3 недели.
И в этом же месяце состоится посадка китайского аппарата Чанъэ-4 с луноходом на борту.
В данном случае посадка осуществляется на обратную (невидимую с Земли) сторону Луны, что будет также мировым достижением космонавтики, т.к. происходит впервые.
Февраль
7 февраля компания OneWeb попробует запустить первые 10 спутников из своей планируемой гигантской группировки, которая позволит им создать глобальное интернет-покрытие.
13 февраля - вновь запуск на Луну, на этот раз от израильской частной компании SpaceIL. Их посадочный модуль Beresheet изначально разрабатывался для конкурса-соревнования Google Lunar X Prize.
Хотя конкурс завершился в этом году без победителей, израильтяне всё равно решили довести дело до конца. Запуск будет произвёден на ракете Falcon 9. В случае успеха миссии это будет первый в истории частный запуск на Луну.
Март
Аэрокосмический гигант Боинг проведёт первый тестовый полёт к МКС своего пилотируемого корабля под названием Старлайнер (CST-100 Starliner). Аналогично Spacex первый полёт пройдёт в беспилотном режиме для тестирования всех систем корабля.
В этом же месяце возможен второй запуск новой тяжёлой ракеты Илона Маска Falcon Heavy для целей Военно-воздушных сил США.
На март также запланирован запуск российско-германского научного аппарата Спектр-РГ, который будет работать в качестве астрофизической обсерватории в гамма- и рентгеновском диапазоне.
Июнь
В случае успеха январского беспилотного теста летом состоится давно ожидаемый пилотируемый полёт к МКС частного многоразового космического корабля Dragon от SpaceX. В состав экипажа входят 2 астронавта: Даг Хёрли и Боб Бенкен. Таким образом, это будет первый запуск американских астронавтов на собственном корабле с момента полёта последнего Шаттла (миссия STS-135 в июле 2011 года).
Август
На август запланирован полёт к МКС пилотируемого корабля Старлайнер от Боинга с 3-мя астронавтами на борту. Опять же замечу, что полёт состоится, только если при подготовке корабля и тестовом полёте в марте не возникнет серьезных проблем.
На этот же месяц компания OneWeb намерена осуществить ещё 2 запуска своих интернет-спутников (по 34-36 спутников за раз).
Ноябрь
Согласно текущему плану, на ноябрь планируется запуск нового российского сегмента МКС под названием Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) Наука. До сих пор судьба данного модуля складывалась крайне неудачно: постоянные переносы и срывы сроков, а также были выявлены серьезные технические проблемы, в частности загрязнение топливных баков.
На конец года (точная дата ещё не определена) намечена очередная китайская лунная миссия - Чанъэ-5. На этот раз главной целью является забор около пары килограмм образцов лунного грунта и возвращение их на Землю.
Конечно же космические планы не ограничены только этим, но я постарался перечислить наиболее значимые и интересные события в космонавтике, которых стоит ожидать в 2019 году. Если хотите оставаться в курсе этих событий и следить за новостями покорения и изучения космоса, то подписывайтесь на мой канал. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!