Это был довольно насыщенный год – кроме неожиданных поворотов и развязок в клубных европейских турнирах, болельщики наблюдали летом главное событие мирового футбола, Чемпионат Мира-2018.
Мы решили вспомнить самые значимые моменты, чтобы подвести итог футбольного 2018 года.
Выступление сборной России на ЧМ
Все помнят волну сарказма, которую вылили на футболистов, не успел чемпионат даже начаться?
Потом была разгромная победа над Саудовской Аравией, победа с крупным счетом над Египтом, досадное поражение от Уругвая, #усычерчесова, фирменное воинское приветствие Дзюбы, фееричный матч с Испанией в 1/8 финала, который принес российской сборной победу в серии пенальти и очень достойная игра с будущими серебряными призерами, в которой в серии послематчевых ударов уже не подфартило.
Как бы там ни было – все верили и надеялись, но такого результата и игры от сборной мало кто ожидал, признайтесь честно! Футбольный год вполне можно записать в актив России. Вспомним, как это было:
Ну и, конечно, «нога бога»:
Игорь Акинфеев стал национальным героем.
Читайте также: Главные сенсации и разочарования Лиги Чемпионов и Лиги Европы 2018/19
Сборная Англии выиграла в серии пенальти
Пиво. Везде. Слезы. Везде. Момент, когда некоторые фанаты Англии думали, что они уйдут в могилу, не испытав этого чувства - радость от победы в серии пенальти на чемпионате мира.
Постоянные неудачи, преследовавшие сборную Англии в сериях послематчевых пенальти, похоже, позади.
Для английских болельщиков это великолепное солнечное лето запомнится как время, когда, хоть и на короткое время, но футбол вернулся на свою историческую родину. Для многих выход английской сборной в полуфинал был неожиданностью, но по-настоящему удивительным стало то, что «Три льва» прервали свою серию проигрышей в розыгрыше послематчевых одиннадцатиметровых.
Последняя победа львов по пенальти была зафиксирована 22 года назад, на Евро-96 против сборной Испании. Теперь болельщикам только остается надеться, что история не будет цикличной – иначе ближайшая подобная радость будет ожидать их в 2040 году 😂
Ну а пока зарядимся от неподдельных эмоций английских фанов и вспомним, как они праздновали это значимое событие:
Гол Жезуса помог «Манчестер Сити» набрать 100 очков
Игроки Манчестер Сити праздновали вместе с фанатами, Пеп Гвардиола подпрыгнул на боковой линии, как сэр Алекс Фергюсон, празднуя гол Стива Брюса в 1993 году.
Команда более чем за месяц до окончания турнира оформила чемпионство. А гол Габриэля Жезуса на последней минуте против «Сауэтгемптона» в 38-туре, сделал «горожан» первой команда в истории Премьер-Лиги, набравшей 100 очков.
Это был их 106-й гол в сезоне, еще один рекорд. Положительная разница мячей в 79 очков также была рекордной. Рекордным стало и количество побед на тот момент – «Сити» выиграл 32 из 38 своих игр.
«Прогулка» Нойера и вылет Германии с ЧМ
У вратарей есть одна главная задача – находиться в воротах и пытаться отбить/поймать мяч. Но когда Сон Хын Мин забивал победный для Южной Кореи гол, а Германия лишалась путевки в плей-офф турнира, Мануэль Нойер находился на половине поля соперника.
Чемпионы мира должны были победить, но на 92 минуте уступали корейцам после гола Ким Ян Вона, который судья даже перепроверил с помощью VAR.
Читайте также: Самые дорогие трансферы футболистов лета 2018
Чтобы вырвать победу, Германии нужно было забить дважды. Однажды Йоахим Лев сказал про Нойера, что тот может запросто играть и в полузащите. И видимо, Мануэль принял этот совет буквально.
Оставив свой пост, Нойер устремился к воротам соперника, но проиграл борьбу Джу Седжону, который отпасовал на Сона. Тому только оставалось не промазать по пустым воротам.
Южная Корея – Германия, как это было
Кто-нибудь знает, есть ли немецкое слово, для определения удовольствия, полученного кем-то от несчастья другого человека?
Увольнение Лопетеги с поста главного тренера Испании за день до начала ЧМ
Клубы, назначающие главного менеджера во время чемпионата мира, рискуют остаться незамеченными СМИ. Юлен Лопетеги мог только пожелать, чтобы подобное произошло с ним.
«Ла Роха» вошла в турнир как один из фаворитов, пройдя при Лопетеги 20 игр без поражений – но всего за два дня до начала турнира «Реал Мадрид» объявил, что после ЧМ Юлен станет их главным тренером.
Испанская федерация футбола была настолько взбешена, что позволила начать эту работу раньше, уволив Лопетеги. А команду возглавил спортивный директор Фернандо Йерро. Испания, напомним, была выбита из турнира в 1/8 сборной России по пенальти.
Финал Лиги Чемпионов, в котором было всё
Полный трагедий матч, который надолго запомнят все болельщики. Это был прекрасный сезон для Салаха, и кубок Лиги чемпионов вполне мог привести египтянина к Золотому мячу. Но у Серхио Рамоса были свои планы, когда он сфолил на Мо, в результате чего тот получил травму плеча в первом тайме.
Салах покинул поле в слезах, а Рамос стал публичным врагом номер один в Ливерпуле и Египте.
Финал также запомнится одной из самых больших ошибок и одним из величайших моментов мастерства, которые когда-либо видел европейский клубный футбол.
Карьера вратаря Лориса Кариуса в клубе фактически закончилась, когда он бросил мяч прямо в Карима Бензему, и буквально вручил «Реалу» первый гол.
Отношения Гарета Бэйла с «Реалом» временами были непростыми, но в этом финале он просто вошел в историю. Выйдя на замену во втором тайме, спустя три минуты Бэйл «ножницами» послал в ворота Кариуса абсолютно сенсационный мяч.
Гол Бейла, вспоминаем, как это было
Невероятный удар «ножницами» от Роналду
Каким бы хорошим ни был удар Бэйла, он не принес ему переход в «Ювентус» за 99 млн фунтов. А Роналду принес.
Этот гол был настолько прекрасен, что получил даже аплодисменты от «ювентини». Четыре месяца спустя, нападающий португальской сборной признал, что эти аплодисменты от болельщиков «Ювентуса» стали решающим фактором его решения присоединиться к чемпионам Италии. Ну, все мы знаем, как любит Криш делать пафосные заявления.
А гол действительно хорош, смотрите сами:
Моуриньо уволен и заменен Сольскьяером
Вторник, 18 декабря, стал странным днем в мире английского футбола. Весь мир (не считая горстки людей) проснулся, не подозревая, что Жозе Моуринью уже уволен с тренерского поста МЮ. И все ушли спать, зная, что Уле Гуннар Сольскьяер (или Сульшер, если произносить по-норвежски) будет следующим временным менеджером команды.
Увольнение произошло после безвольного поражения команды со счетом 3-1 от «Ливерпуля». И, на самом деле, назревало оно давно.
Тренер норвежского «Молде» стал первым подписантом «Манчестер Юнайтед» из Скандинавии после нападающего «Хельсингборга» Хенрика Ларссона. Бывший нападающий «Юнайтед» собирается вернуться в свой клуб в конце сезона... если боссы «Олд Траффорд» не решат назначить его на постоянной основе.
Его назначение не было официально подтверждено «Юнайтед» до следующего дня, хотя норвежский премьер-министр «случайно» сообщил об этом во вторник вечером. Очень странный день.
Читайте также: Самые быстрые футболисты 2018
Триумф Мбаппе, Франция – чемпион мира
Первый подросток со времен Пеле дважды забил в матче Кубка мира. Первый подросток после Пеле, который забил в финале Кубка мира. И выиграл главный международный трофей, ускользнувший от Лионеля Месси и Криштиану Роналду.
19-летний нападающий оформил потрясающий дубль против Аргентины и забил последний гвоздь в гроб Хорватии в финале, нанеся удар из-за пределов штрафной.
И хотя до этого Килиан уже был известен и стоил «ПСЖ» 165,7 млн фунтов стерлингов, этим летом он действительно продемонстрировал себя как игрок, который может заменить Месси и Роналду.
Венгер покинул «Арсенал»
Завершилась целая эпоха. 22 года в одном клубе.
Этого момента весь футбольный мир ждал последние пять лет, и все равно он оказался неожиданным. Примерно четверть населения Соединенного Королевства никогда не жила в мире без Арсена Венгера в качестве главного тренера «Арсенала». И более пяти миллионов человек родились в Великобритании с тех пор, как «канониры» в последний раз выигрывали титул чемпионов Премьер-лиги.
Венгер объявил 20 апреля, что покинет клуб в конце сезона, за год до окончания его контракта. Вспомним о самых выдающихся моментах карьеры тренера:
Конец эры Роналду и Месси
«Золотой мяч» впервые за последние десять лет получил не Месси или Роналду, а хорватский хавбек мадридского «Реала» Лука Модрич. В его активе в этом году победа в Лиге чемпионов, серебряные медали ЧМ, звание лучшего футболиста сезона по версии УЕФА и лучшего игрока Европы по версии ФИФА.
«Золотой мяч» стал логичным завершением.
Камбэк «Ромы» против «Барселоны»
Помните эти невероятные эмоции? Ревущую толпу на «Стадио Олимпико» и слезы фанатов «Барсы», которые не могли поверить в случившееся. Это был сенсационный камбэк и не менее сенсационный вылет «каталонцев» из Лиги чемпионов.
Через год после того, как «Барса» стала второй командой в истории Лиги чемпионов, выиграв у «ПСЖ» после гостевого поражения в 4 мяча и пройдя дальше, «Рома» стала третьей.
Уступив со счетом 4:1 в первом матче непобедимым лидерам «Ла Лиги», никто не давал «волкам» никаких шансов. Но голы от Эдина Джеко и Даниэле де Росси дали итальянцам надежду, а гол центрального защитника Маноласа за 8 минут до конца поединка позволил римлянам пройти дальше за счет гола на выезде.
Вот именно за такие моменты мы и любим футбол – непредсказуемость, и даже, порой, возможность чуда. Не так ли?
А какие моменты футбольного года запомнились вам? Дополняйте наш список в комментариях!
Читайте больше интересного о футболе на hype.ru