Впервые банную бочку с подогревом придумали в Японии. По их традиции, очищение тела должно проходить в 2 этапа. Сначала самурай должен сидеть в большой деревянной бочке с горячими опилками и потеть, чтобы вывести всю грязь наружу. После этого он должен окунуться в другую деревянную бочку с горячей водой (её называют фурако) и помыться в ней.
В России в современное время такая баня встречается редко, но идея фурако очень прижилась, особенно в регионах с холодными, снежными зимами. У нас такую бочку преобразовали в купель с подогревом, в которой можно отдыхать и расслабляться на улице даже в самую лютую погоду.
Купель — это ёмкость с печкой, которая хорошо выдерживает воду. Такие емкости могут быть изготовлены из разных материалов и отличаться по расположению нагревательного прибора.
1. Купели со встроенной дровяной печкой
Минусы: в купели меньше места, где можно было бы находиться человеку, из-за печки. Однако такая конструкция занимает меньше места.
2. Купели с печкой, установленной снаружи
Обогревательный прибор расположен вне ёмкости. Отапливается такая модель дровами.
В зависимости материала корпуса, купели делятся на несколько видов:
- деревянные;
- пластиковые;
- стальные;
- бетонные;
- комбинированные (дерево+пластик, дерево+сталь).
Самые сложные в изготовлении и эксплуатации — деревянные. Натуральная древесина рассыхается, поэтому за ней необходимо следить и ухаживать, иначе появятся протечки. От этой проблемы спасают стальные обручи, которые надевают на бочку, при рассыхании дерева на них можно будет подтянуть гайки.
Дерево — самый подходящий материал для купания, он полезен для здоровья и приятен на ощупь. Лучшие породы древесины для купели: дуб, бук, кедр и лиственница. Недорогой и доступной альтернативой могут стать пластиковые конструкции.
Вот несколько интересных видов купелей с подогревом, которые вы можете установить на своём участке. Вдохновляйтесь!
Хотите больше оригинальных идей и полезных советов для дачи и сада? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!