В большинстве государств, восьмичасовой рабочий день является ключевым положением трудового законодательства, но, зачастую, реальные условия труда, а конкретно, время, которое люди затрачивают на работу, может кардинально отличаться от страны к стране.
Я составил чарт, в котором представлено среднее количество отработанных часов, приходящееся на одного работника в 2017 году, по данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD).
Как видно, разрыв в рабочем времени между более и менее развитыми странами, может быть довольно большим, даже в рамках организации, все члены которой являются относительно благополучными, например, средний немец работает на 900 часов в год меньше мексиканца и на 600 часов меньше россиянина.
Экономическое и технологическое превосходство позволяют ведущим странам первого мира наращивать производительность труда и еще сильнее увеличивать разницу в будущем.
Так, в Германии за менее чем 30 лет, годовое количество отработанных часов сократилось на 200 с лишним! Уже в 1990 году бюргер работал меньше современного россиянина, в России же, даже произошло небольшое увеличение рабочего времени, по сравнению с 1990 годом.
В странах с высокой производительностью труда, уже сейчас возможен официальный переход на 6-7 часовой рабочий день или сокращение рабочей недели до 4 дней без негативных экономических последствий.
Подписывайтесь, ставьте лайк!
Также, посетите телеграм-канал, там тоже живут карты и интересная статистика:
https://t.me/infostat