Россия-РСФСР, 1919
Смерть командира красной дивизии Василия Чапаева не произвела на современников особого впечатления. В ходе Гражданской войны погибли многие командиры армии большевиков. Например, начдив 16-й дивизии Василий Киквидзе, начдив 22-й дивизии Сергей Захаров, начдив 28-й дивизии Владимир Азин. Но в последующие годы славу героев, павших в борьбе с белогвардейцами, приобрели те. кто был одобрен партийными властями: Николай Щорс, Сергей Лазо и другие. Особую роль в списке «достойных памяти» имён сыграл и Василий Чапаев. Сначала его популяризации поспособствовала книга бывшего комиссара Дмитрия Фурманова. А вышедший в 1934 году фильм «Чапаев» (с Борисом Бабочкиным в главной роли) превратил фигуру погибшего начдива в самого знаменитого красного командира Гражданской войны.
Слава Чапаева оказалась невероятной. В 1941 году после начала войны с Германией многие советские люди искренне верили, что если бы Чапаев был жив. то немцы были бы быстро разбиты. Особую роль в этой вере сыграли бесчисленные разоблачения» красных командиров в ходе устроенного Иосифом Сталиным террора. И многим казалось, что останься Чапаев в живых — не расплодились бы в таком количестве «предатели и шпионы».
Однако в реальности культовый командир мог оказаться одним из первых, кто пал бы жертвой обвинения в заговоре против Сталина. Чапаев не умел лицемерить, был резок в общении и легко вступал в конфликты с сослуживцами (например, с тем же Фурмановым). Поэтому в ходе массовых репрессий второй половины 1930-х годов он вряд ли сумел бы избежать расправы.
Два пути во времени
Реальность
Январь 1887. Рождение. У чувашского крестьянина Ивана Чапаева родился третий сын. названный Василием. Семья многократно переезжала с места на место в поисках лучшей доли. Родня мечтала определить Васю в священнослужители. Но мальчик не отличался дисциплиной, и после двух лет учёбы в церковно-приходской школе его образование завершилось.
Сентябрь 1914. В армии. С началом Первой мировой войны Василий Чапаев (который к тому времени обзавёлся собственной семьёй и трижды стал отцом) призван в армию.
Февраль 1917. Герой. На фронте Чапаев быстро прославился своей отвагой. Он неоднократно был ранен, но оставался в строю. К 1917 году смельчак стал полным георгиевским кавалером и дослужился до звания фельдфебеля.
1917-1918. За большевиков. После Февральской револю-^^ ции Чапаев примкнул к большевикам и с началом Гражданской войны был назначен начальником дивизии Красной армии. В ноябре 1918 года он попробовал учиться в Военной академии, но вскоре самовольно покинул её и вернулся в свою дивизию.
4 сентября 1919. В окружении. В районе Лбищенска (современный северо-запад Казахстана) отряд Чапаева попал в окружение.
5 сентября 1919. Гибель. Согласно самой распространённой версии Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал под огнём белогвардейцев.
1921-1922. Рождение легенды. Бывший комиссар чапаевской дивизии Дмитрий Фурманов начинает работу над книгой о Василии Ивановиче. О том, что ему пришлось покинуть дивизию из-за ссоры с Чапаевым (у того начался роман с женой Фурманова), писатель умалчивает.
1934. Фильм. На экраны кинотеатров СССР выходит фильм братьев Васильевых «Чапаев». Картина имела огромный успех. Многие смотрят фильм по многу раз. Сам Сталин в восторге от картины.
1935. Культ. Личность Чапаева становится культовой. О нём слагают песни, а его именем называют населённые пункты, улицы и школы.
1935-1975. В массовой культуре. Образ Чзпаеза обрел невероятную популярность в анекдотах. Возникли сотни остроумных миниатюр, в которых главным героем становится Чапаев, а также его соратники: адъютант Петька, пулеметчица Анка и комиссар Фурманов.
«Сталин считал фильм "Чапаев" лучшим в советской кинематографии и просмотрел его больше тридцати раз»
Альтернатива
Альтернатива начинается с октября 1919 года.
Октябрь 1919. Спасение. Вырвавшись из окружения, Чапаев сумел переправиться через реку Урал и пробиться к основным силам Красной армии.
Ноябрь 1919. Конфликты. Своенравный командир без конца конфликтует с высшим командованием. А причину окружения своей дивизии видит не в проблемах плохо поставленной разведки, а в предательстве военспецов из бывших царских офицеров.
1920. Без военной карьеры. Чапаев так и оставался до конца войны на положении полевого командира.
1922. Отстранение от командования. Со своими двумя классами образования Чапаев к началу 1920-х годов не мог рассчитывать на высокие должности в Красной армии. Проходить обучение в Академии красных командиров он отказался.
1923. После Гражданской войны. Прежние заслуги Чапаева почти забыты. В своих книгах о Гражданской Фурманов не упоминает бывшего комдива. Чапаев с трудом находит себе место в новой жизни, оставаясь на незначительных партийных и хозяйственных должностях.
1934. Культ Щорса. Братья Васильевы снимают фильм «Щорс», после которого возникает настоящий культ красного командира. Николай Щорс в советском пантеоне занимает место главного героя Гражданской войны.
1937. Большой террор. Со второй половины 1930-х годов под руководством Иосифа Сталина начинается «большая чистка». Многие известные революционеры и красные командиры становятся жертвами репрессий.
1938. Арест. Чапаев арестован по доносу. Иосиф Сталин и раньше не доверял своенравному Чапаеву. Бывший герой так и не научился боготворить вождя. Ему вменяют в вину шпионаж в пользу буржуазных стран.
1939. Расстрел. На допросах в НКВД бывший красный командир под пыткам признаётся во всех вменяемых ему преступлениях. После закрытого процесса он приговорен к казни и вскоре расстрелян.
1957. Реабилитация. Военная прокуратура проводит проверку дела Чапаева. Все обвинения признаны сфабрикованными. Приговор отменен, и Чапаев реабилитирован.
Александр Шеренков