В прошлой статье мы познакомились (а некоторые, возможно, просто освежили в памяти) с самыми яркими звёздами самого известного созвездия Северного полушария – Большой Медведицы.
Эти звёзды безусловно стоят того, чтобы их знали, но кроме собственно звёзд в Большой Медведице есть и другие удивительные и не менее любопытные объекты.
Сегодня поговорим о них.
Галактика М81
M81 (Messier 81*) - это спиральная галактика с развитыми рукавами, имеющими чёткие контуры вплоть до центрального ядра, находящаяся на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нашей Галактики. Она достаточно велика и имеет высокий блеск, что делает ее частой целью наблюдения как для любителей, так и для профессиональных астрономов.
* - В 1779 Пьер Мешен и Шарль Мессье внесли её в свой каталог под номером 81.
Галактика М82 "Сигара"
М82 (Messier 82) или галактика «Сигара» находится от нашей Галактики на расстоянии примерно 12 млн. световых лет и имеет спиральную структуру (два симметричных спиральных рукава, видимых в инфракрасном диапазоне и начинающихся на концах центральной перемычки). В центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра с массой порядка 30 миллионов масс Солнца. Это, а также то, что М82 находится в сильном гравитационном взаимодействии с М81 приводит к втягиванию в центр М82 межзвёздного газа и служит причиной активного звездообразования в её центре. Звёзды в её центре рождаются в 10 раз быстрее, чем внутри нашей Галактики.
Ядро галактики М82
Хотя М82 видна в виде пятнышка при наблюдении с биноклем рядом с M81, но для того, чтобы увидеть её ядро необходим большой телескоп.
Планетарная туманность М97 "Сова"
М97(Messier 97) – «планетарная» туманность «Сова», находящаяся на расстоянии 2300 световых лет от Солнца. Размер туманности – 2 световых года. Является остатком звезды, в конце своей эволюции, примерно 6000 лет назад, сбросившей оболочку. Подобная участь через 5 млрд. лет ждёт и наше Солнце. Масса центральной звезды (точнее её остатка) составляет примерно 0,7 масс Солнца, а масса собственно туманности – 0,15 солнечной массы.
Открыта Пьером Мешеном в 1781 году. Название «Сова» было дано туманности лордом Россом в 1848 году из-за сходства двух тёмных пятен с глазами совы.
Галактика М101 "Вертушка"
М101(Messier 101) или галактика «Вертушка» – яркая и очень массивная спиральная галактика, находящаяся на расстоянии 27 миллионов световых лет от Млечного Пути. М101 почти в 2 раза больше нашей Галактики. Её диаметр примерно 170 000 световых лет. Мощная гравитация галактики искажает свет соседних более мелких галактик, принимаемый земными телескопами. М101 обладает областями повышенного звездообразования, расположенными вдоль её внешних краёв.
Галактика была открыта Пьером Мешеном 27 марта 1781 года.
Галактика М108
М108 (Messier 108) – спиральная галактика с очень слабо выраженными ветвями и неярко выраженным ядром, расположенная рядом со звездой Beta Ursa Majoris (бета Большой Медведицы - Мерак) и рядом с туманностью «Сова» (M97). Находится на расстоянии 46 млн. световых лет от Млечного Пути. В центре M108 находится сверхмассивная черная дыра, масса которой в 24 миллиона раз больше солнечной. Рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила в М108 несколько источников рентгеновского излучения. М108 также является частью сверхскопления галактик в Деве.
Пьер Мешен обнаружил M108 через 3 дня после M97 - 19 февраля 1781 года
М108 является хорошим предметом для наблюдений любителями астрономии. В маленький телескоп её видно, как эллиптическую полоску света с более ярким ядром, в то время как телескопы с диагональю более 20 сантиметров будут показывать больше деталей. Лучшее время для наблюдения M108 - апрель, но в северном полушарии его можно увидеть в течение всего года.
Галактика М109
М109 (Messier 108) – красивая спиральная галактика с центральной перемычкой (балджем), которая придает ей вид греческой буквы тета (θ). Диаметр М109 – 120 тысяч световых лет (больше Млечного Пути). Расстояние до нашей Галактики – 60 миллионов световых лет. Три маленькие нечеткие голубоватые галактики, находящиеся рядом с М109 (номера в каталоге - UGC 6969, UGC 6940 и UGC 6923), возможно, являются её спутниками.
Кроме этих объектов созвездие Большой Медведицы содержит две недавно открытые галактики, которые расположены на рекордных расстояниях от Млечного Пути.
Галактика z8_GND_5296
z8_GND_5296 - карликовая галактика, открытая в октябре 2013 года, являющаяся одной из старейших и самых далеких известных галактик на расстоянии приблизительно 13,1 миллиарда световых лет от Земли. Это говорит о том, что данная галактика образовалась спустя всего лишь 700 миллионов лет после Большого взрыва, когда Вселенная достигла 5 % своего нынешнего возраста в 13,8 миллиарда лет.
Свет, достигающий Земли от z8_GND_5296, пройдя расстояние более 13 миллиардов световых лет, показывает какой была эта галактика более 13 миллиардов лет назад.
Но это не всё!
Галактика GN-z11
В Большой Медведице расположена галактика GN-z11 с массой в 25 раз меньшей массы Млечного Пути, которая в настоящее время признана самой отдаленной от Земли галактикой в наблюдаемой Вселенной. Она образовалась через 400 миллионов лет после Большого Взрыва и находится на расстоянии в 13,4 миллиарда световых лет от нашей Галактики. Это довольно яркая галактика благодаря скорости звездообразования, в 20 раз превышающей скорость Млечного Пути, в которой в настоящее время образуется не более 1-2 новых звезд в год. Очевидно такой была скорость звездообразования в то время (13,4 млрд. лет назад).
Читайте так же статью: "Экскурсия по созвездиям. Созвездие "Орион". Туманности...".
Если информация Вам понравилась - ставьте "лайк".
Если хотите быть всегда в курсе событий и знать то, чего другие не знают - подписывайтесь!