Военно-полевой суд или, как принято называть, трибунал - это орган временного правосудия, созданный в районах боевых наступательных или оборонительных операций частей Красной Армии во время ведения военных действий.
Положение о действиях трибуналов, было утверждено вышедшим Указом Верховного Совета Советского Союза уже 22 июня 1941 года. Вынесенные приговоры военных трибуналов никак не подлежали обжалованию даже в кассационном порядке. Это конечно упрощало судебные дела за счет больших ограничений прав, которых и так не было у осужденных.
Право создания военного трибунала обладали командующие фронтов, соединений, и коменданты крупных городов, которые организовывали работу военных судов практически в каждых отдельных воинских частях. Как практика, трибуналы очень редко выносили общеуголовные наказания, так как это в большинстве случаев было невозможно. Основным наказанием военного трибунала являлся расстрел, а для особых категорий военных преступников показное повешение. В боевой обстановке во время войны при отступлении или после наступления особо уличённых в предательстве к Родине, военные трибуналы, как правило, приводили свои приговоры через расстрелы перед строем воинских частей, тем самым указывая на тот факт что будет с остальными, которые своими действиями или бездействиями предадут Родину. Суды военных трибуналов рассматривали дела не только военных преступников, но и гражданских лиц, которые не только были увлечены в краже социалистической собственности, но и даже самовольно покинувшие места работы на заводах или предприятиях, работавших на обеспечения всем необходимым воюющих фронтов.
Роль приведения в исполнения расстрельных приговоров отводилась особому подразделению контрразведки СМЕРШ (сокращение от слов «смерть шпионам»), которое по своей сути и выявляло всех военных и гражданских преступников, а так же вредителей Советской власти и пособников нацистской Германии.
Из исторических источников стало известно, что за долгие годы ведения войны с нацисткой Германией, военными трибуналами были вынесены более двух с половиной миллионов приговоров. Особую жестокость правосудие имело при рассмотрении уголовных дел в отношении бойцов и командного состава в действующих частях Красной Армии. Таким образом, за весь период войны с нацисткой Германией, трибуналами было осуждено около миллиона военнослужащих, некоторых из них по обвинению в дезертирстве из рядов Красной Армии, которых только 376300 человек. Более четырехсот тысяч военнослужащих по приговору военных трибуналов были направленны в штрафные батальоны. Такая же цифра осужденных была направлена в места заключения в основном всем известным местам колоний города Магадан и Калыма. Более трехсот тысяч военных преступников были приведены к высшей мере наказания.
Статистика расстрельных дел не могла быть в сравнением с тем, что подразделения СМЕРШ проводили с военнослужащими в отступающих частей в полосе огня заградотрядов.
Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.