Не ищите жизнь на планетах, которые полностью покрыты водой, предупреждают биологи из Университета штата Аризона. Если она и существует, то не поднялась выше бактерий и примитивных водорослей.
Атмосфера, умеренная температура, жидкая вода… Условия необходимые, но не достаточные для живых существ. Без фосфора жизнь на Земле была бы невозможна, потому что нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК – держатся на «клее» из соединений фосфора, этот элемент входит в состав молекул АТФ – «энергостанций» живой клетки, и так далее. Именно фосфор в доисторические времена на Земле способствовал массовому развитию живых организмов, включая цианобактерий, которые вырабатывают кислород.
Но добыть фосфор – большая проблема. По сравнению с другими элементами, входящими в состав нуклеиновых кислот (углерод, кислород, водород, азот), он встречается редко. Кроме того, для зарождения жизни нужен активный фосфор, а не инертный, который мы обнаруживаем в большинстве земных минералов. Активный фосфор встречается в глубинах Земли, откуда он может выходить на поверхность через геотермальные источники.
Сейчас фосфор совершает круговорот в живой природе, но для зарождения жизни его нужно было много и сразу. Ученые пришли к выводу, что в результате метеоритной бомбардировки Земли 3,5 млрд лет назад на нашей планете в изобилии появились железоникелевые фосфиды. Их размывала дождевая вода, и с водой активный фосфор попадал в океан. Соединения фосфора, растворимые в пресной воде, практически не растворяются в морской, так что если бы на Земле не было суши и бегущих в океан потоков пресной воды, жизнь пребывала бы в вялотекущем состоянии.
Именно поэтому на водных мирах есть шансы только у примитивного планктона. Содержание фосфора в океане будет меньше, чем на Земле, в 3-4 раза, уровень кислорода достигнет только 10% от земного. Разумеется, если на планете обитают исключительно бактерии и одноклеточные водоросли, еще и в небольших количествах, невозможно удаленно определить, есть там жизнь или нет. Поэтому лучше сосредоточить наблюдения на других планетах.
Впрочем, есть и другие точки зрения. Николас Хад из Технологического университета Джорджии считает, что в древности функции «клея» для нуклеиновых кислот выполняли другие молекулы. Если следовать этой теории, дефицит фосфора – помеха, но не фатальная.
С одной стороны, выводы биологов уменьшают шанс обнаружить жизнь в нашей части Галактики. С другой – сужают район поисков. Остается только научиться уверенно отличать планеты-океаны от планет, где есть и вода, и суша.