После потери Красноярска в результате мятежа генерала Звиневича, "белые" войска под командованием Каппеля (12 000 бойцов) с трудом преодолели Енисей и вышли на его восточный берег, где соединились с остальными силами "белых", тем самым общая численность их войск составила около 30 тысяч штыков. Далее они собирались двигаться на Иркутск, но тут возникла проблема. Чехословацкий корпус, вчерашние союзнечки, взяли под контроль Транссибирскую магистраль и активно вывозили по ней награбленное в России добро, поэтому "белые" не могли использовать железную дорогу для передвижения. В результате было принято решение разделится на несколько колонн и двигаться к Байкалу разными путями.
Колонна генерала Сахарова двигалась вдоль Сибирского тракта и в целом добралась до пункта назначения без приключений. А самые трудные переходы получились у колонн Каппеля и Перхурова. Они двинулись на север вдоль Енисея. В месте впадения реки Кан в Енисей на восток повернула колонна Каппеля, а генерал Перхуров двинулся далее на север до реки Ангара, где тоже повернула на восток. В местах севернее Транссиба в те годы почти никто не жил и на сотни километров не было ни одного жилого дома. Отряд Перхурова совершил 3300-километровый переход по этим гиблым местам. На севере Байкала они напоролись на несколько "красных" партизанских отрядов с которыми вступили в многодневные бои. Преодолевая их упорное сопротивление они все-таки смогли прорваться за Байкал и прибыли в Читу 14 марта 1920 года. Сам Перхуров попал в плен к "красным". На посту командира его сменил генерал Сукин, который привел в Читу 4000 бойцов.
Группа Каппеля двигалась вдоль реки Кан и хотя по времени переход был коротким, но по условиям получился самым тяжелейшим. В колонне было огромное количество замерших и обмороженных. Самому Каппелю ампутировали обмороженные ноги. 10 января 1920 года группа вышла к городу Канск, но он уже был захвачен восставшими "красными". Обойдя город, каппелевцы двинулись к Иркутску. В пути, 19 января они узнали, что город также захвачен восставшими "красными", а Верховный Правитель России адмирал Колчак пленён. Перед своей смертью 26 января генерал Каппель (которого затем сменил генерал Войцеховский) отдал приказ всеми силами наступать на Иркутск и освободить Колчака. Опасаясь освобождения адмирала, "красные" расстреляли Колчака 7 февраля 1920 года. Так как "белым" незачем больше было освобождать Иркутск, то генерал Войцеховский принял решение обойти город. В середине февраля они по льду перешли Байкал, а затем, совершив шестисоткилометровый марш, в марте 1920 года достигли Читы.
Всего за Байкал вышло 30-35 тысяч "белых". В Забайкалье в то время правил атаман Семёнов. Все территории между Енисеем и Байкалом были потеряны "белыми". Так закончилась колчаковская Сибирь. Но не заканчиваются наши исторические статьи, так что, уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал : )