Найти тему
ZOO CHANNEL

Любите экзотику? Поселите у себя питона!

Питомцы-рептилии – выбор настоящих оригиналов. Приготовьтесь к тому, что ваш дом превратится в центр паломничества коллег, друзей и знакомых. Возможен и другой сценарий: соседи лишатся сна и покоя, принимая экстренные меры по герметизации своего жилища. Однако давайте отбросим шутки в сторону: домашний питон – это вполне реально. Читайте статью, чтобы узнать больше.

К выбору столь экзотического питомца нужно подойти со всей ответственностью. Перечитать всю имеющуюся специальную литературу, обеспечить рептилии подходящие условия содержания.

Кого заводить? Эксперты обычно советуют начинающим неядовитого маисового полоза. Он по-своему красив, не вырастает до пугающих размеров, относительно нетребователен в содержании. Однако Западную Европу охватил новый тренд: если уж змея, то обязательно крупный питон. Хотим предостеречь читателей: некоторые экземпляры достигают в длину 7,6 м. Готова ли ваша скромная квартира к такому жильцу? У многих питонов, скажем мягко, слишком уж специфические потребности в еде. Общение с иными рептилиями чревато весьма болезненными укусами. Забыли упомянуть: масса отдельных особей достигает внушающих 100 кг и более. И все-таки выбор есть!

Выбор экспертов: королевский питон. Просим любить и жаловать. Рептилию также называют питон-мяч и шаровидный питон - в зависимости от источника. В англоязычном мире принят вариант «Ball Python». Вариант «Royal Python» (королевский питон) считается устаревшим. Рептилия не является ядовитой, и приобрести ее можно совершенно легально у заводчиков.

Почему именно королевский питон? Отбросьте в сторону предубеждения. Наверняка название «королевский питон» ассоциируется у вас с такими понятиями, как «удавка», «укус» и «неминуемая смерть». Напрасно: как отмечалось выше, рептилия вовсе не ядовита. Более того, она по-своему ласковая и даже нежная. Домашние питоны, как правило, не кусаются. Скажем больше: рептилия больше боится вас, чем вы ее. Когда змея сильно напугана, она сразу же сворачивается в шар (отсюда «питон-мяч»). Питонам очень нравится, когда их берут на руки, гладят и ласкают (сложно поверить, да!). Действительно, они могут обвиться вокруг хозяина и блаженно заснуть. Правда, «смертельной удавки» не получится: королевский питон достигает в длину примерно 1,2 м при средней массе 2 кг (плюс или минус в зависимости от конкретного экземпляра). Самки, как правило, весят больше, чем самцы. При грамотном уходе и содержании королевские питоны могут похвастать долголетием – живут в неволе от 20 до 30 лет.

Однако следует отметить, что рептилии подвержены многочисленным заболеваниям, которые серьезно укорачивают их жизнь. Еще один существенный плюс: содержание королевского питона не ляжет тяжким бременем на ваш бюджет. Во всяком случае, изо всех питонов «королевский» - самый экономичный вариант.

Выбирайте рептилию только у проверенных заводчиков. Не гонитесь за дешевизной, не поощряйте браконьеров, нелегально ввозящих «живой товар» из далеких жарких стран. Большинство таких змей страдают неизлечимыми заболеваниями и практически не адаптируются к жизни в неволе.

По материалам публикации: Which Pythons Make The Best Pets? Источник: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются