Найти в Дзене

Метрополитены мира. Выпуск 46. Лилль

(c) Fred Romero on Flickr.com, CC BY 2.0
(c) Fred Romero on Flickr.com, CC BY 2.0

Центр региона О-де-Франс и департамента Нор сам по себе небольшой, в городе живёт около 300 тысяч человек. Но метрополия Лилля насчитывает больше миллиона жителей, и без метро им никак не обойтись.

Метрополитен Лилля стал первым в мире, где использовали технологию автоматического управления составом. VAL, или Véhicule automatique léger, была разработана в 1971 году общими усилиями фирмы Matra (да, они не только про авиацию и Формулу-1) и командой профессора Роберта Габрийяра из Лилльского университета науки и технологий.

Мсьё Габрийяр изначально занимался во Фландрии исследованиями в области процессов телекоммуникации и дистанционного управления через подземные сооружения. Гений его научной мысли настолько заинтересовал администрацию коммуны, что профессора попросили спроектировать новое средство общественного транспорта, предназначенное для соединения Вильнёв-д'Аск с Лиллем. Результатом сотрудничества и стало открытие Лилльского метро в 1983 году.

(c) michallon on Flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
(c) michallon on Flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Метрополитен Лилля – это всего две линии, которые, впрочем, объединяют 60 преимущественно подземных станций, расположенных в центре и на северо-востоке города. Пересекаются линии два раза: на станции “Porte des Postes” и на “Gare Lille-Flandres”, откуда можно перейти на главную железнодорожную станцию Лилля.

(с) Sardon , CC BY-SA 3.0
(с) Sardon , CC BY-SA 3.0

Составы работают полностью в автоматическом режиме – в зависимости от участка и часов-пик самостоятельно выбирают скорость и интервалы движения от 1 до 8 минут между поездами. Однако процесс контролируется технической командой, чей офис находится на пересадочном узле “Gare Lille-Flandres”. Операционные агенты вмешиваются в работу составов исключительно в случае поломки или технического осмотра и для связи с пассажирами.

(c) Tom Page on Flickr.com, CC BY-SA 2.0
(c) Tom Page on Flickr.com, CC BY-SA 2.0

Первый поезд прибывает на конечную станцию в 05:17, последний выходит на линию в 00:30. Стоимость разового билета составляет почти 130 рублей, выгоднее купить сразу 10 поездок за 1130 рублей или проездной абонемент – цена на него варьируются в зависимости от возраста пассажира. Помимо непосредственного передвижения по городу, Лилльский метрополитен в часы работы предлагает пассажирам и другие услуги. На более чем 30 станциях открыты пекарни и кофейни, на 23 станциях есть фотобудки или копицентры, на станции “Gare Lille Flandres” можно постричься в парикмахерской и прикупить новые аксессуары в модном бутике, также в метро работают точки доступа к интернету. Одним словом, французы не отказывают себе в повседневных мелочах даже в пути.

(c) ceronne on Flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
(c) ceronne on Flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

В дополнение ко всему Лилльский метрополитен – это ещё и своеобразное арт-пространство. На “République – Beaux-Arts” можно, например, сэкономить и вместо посещения Дворца изящных искусств Лилля пройтись по станции, украшенной репродукциями экспонатов музея и оригинальными скульптурами талантливых французских мастеров. Не менее интересно будет на "Gare Lille-Europe" – дизайнер Жан Патту для этой станции создал гигантскую фреску, за которую был награждён премией Специальной архитектурной школы Парижа.

"Gare Lille-Europe", (с) maxdufour on Flickr.com, CC BY 2.0
"Gare Lille-Europe", (с) maxdufour on Flickr.com, CC BY 2.0
"Gare Lille-Europe", (с) Francoise C on Flickr.com, CC BY-NC 2.0
"Gare Lille-Europe", (с) Francoise C on Flickr.com, CC BY-NC 2.0

Особенности Лилльского метро:

· Поезда в метро не только автоматизированные, но и работают на шинном ходу.

· Подвижной парк представлен двухвагонными составами.

· На всех станциях установлены стеклянные раздвижные двери, предотвращающие падение пассажиров на пути.

· Билеты на метро действуют также в трамвае и автобусе.

· Одна из станций – “C.H. Dron” – находится недалеко от бельгийской границы.