Давно уже хотела написать статью в канун Нового года и Рождества, заряженную настроением праздника и веселья, и нашла-таки тему: Ледяные и Катальные горки!
Сейчас зимние катания с горок - забава в основном детская, но так было не всегда. Когда-то давно такие аттракционы обожали и взрослые люди, в том числе знать и императорские особы. Но начнём по-порядку.
Вот как описывают катание с гор авторы Изабелла Шангина и Анна Некрылова в книге "Русские праздники":
Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки – круглые расплющенные корзины, заледеневшие снизу, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками.
... чаще всего [молодые люди - парни и девушки] катались парами на санках, а потом девушка должна была поблагодарить за катание поцелуем. Если девушка не соблюдала этого правила, молодежь «замораживала» санки, то есть не разрешала встать с них до тех пор, пока парень и девушка не поцелуются. По обычаю, в катании с гор должны были принимать участие и молодожены. Они садились на санки и съезжали с горы под крики «Солите рыжиков, солите рыжиков» (целуйтесь при всех).
А вот как описывает устройство горки Марина Громыко в своей книге "Мир русской деревни":
Четыре столба с настеленными досками и залитым водою снегом составляли верх горы — гузно. Скат — катище — делался тоже из досок, державшихся на подпорках с «перекладками» поперек ската. На досках лежал слой льда или замороженного снега. Катище продолжалось «улицею» (раскатом), проложенной по поровненному и залитому водой снегу. Иногда «улицей» служил лед реки или озера, если горку строили у водоема. По бокам гузна, катища и «улицы» втыкали в снег елки. В некоторых деревнях горы украшали фигурами из катаного снега, облитыми водою. Лица фигур рисовали углем.
Городские люди мечтали прокатиться с горки не меньше деревенских. И вот первые упоминания о таких городских масштабных катаниях мы находим в Петербурге.
Приведу цитату с ресурса Кириллица (1):
Катание с гор было излюбленной забавой горожан всех сословий, несмотря на то что уже с середины XVIII в. вход на горки был платным – «по копейке». Известно, что Петр I в сопровождении двора выезжал в Дудергоф в окрестностях столицы, чтобы потешиться катанием на санях с крутых склонов Вороньей горы. В 1735 г. императрица Анна Иоанновна устроила катальные горы в Зимнем дворце.
В царствование Императрицы Елизаветы Петровны катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, на которых каталась и сама императрица, съезжавшая "стоя на лыжах".
Обожала такие развлечения и императрица Екатерина II. Она даже велела построить стационарные горки в Царском Селе и Ораниенбауме. Причём проектными работами занимались известные архитекторы: Бартоломео Растрелли (Царское Село) и Антонио Ринальди (Ораниенбаум). Причем и на той, и на другой горке кататься можно было даже летом! Ага! Вот он первый прототип так называемых "американских горок". Техническую составляющую, в т.ч. расчётную производил русский механик Андрей Константинович Нартов (к сожалению это своё детище он не увидел, т.к. умер ещё до начала строительства, которое кстати длилось 12 лет).
А теперь давайте просто насладимся видами городских горок по дошедшим до нас картинам, чтобы понять масштаб увеселительных мероприятий.
На последней картинке время действия - точно не зима, и горки уже, я так понимаю, не ледяные!
А пока вернёмся на мировую арену. Тут в начале XIX века во Франции в Париже появляются горки "Les Montagnes Russes à Belleville" (что переводится, как Русские горки в Бэльвиле). И тут я пожалуй не поверю Википедии, которая ссылается на Тима Скоренко и его книгу "Изобретено в России", сообщая об их открытии в 1812 году (в разгар войны, как вы понимаете), а сошлюсь на статью журнала www.charmingrussia.ru (ссылка №2 в конце статьи), который говорит о том, что сначала русские войска в 1813 году достигли Парижа и устроили там на свой манер ледяные горки, которые весьма понравились горожанам. А затем французы в 1817г. их модернизировали для летнего использования и открыли собственно этот аттракцион "Les Montagnes Russes à Belleville". Вот отсюда всё и "пошло-поехало".
Дальше уже американские изобретатели запатентовали идею, воплотили, усовершенствовали, придумали, как реализовать "мертвую петлю", и мы получили всем известные "американские горки", которые на испанском, французском и итальянских языках называются "русскими горками", а сами американцы используют выражение "Roller-coaster".
Ну а это уже полноценная механизированная горка в дореволюционном Санкт-Петербурге.
Обещанные очень интересные ссылки-источники:
1. Статья с сайта Кириллица;
3. Катальная горка в Ораниенбауме.