Прежде чем браться за строительство бани из сруба стоит подробнее узнать о его видах, ведь от выбора сруба зависит сложность строительства, цена и многие другие факторы.
Для начала определимся, что сруб - строение из брёвен.
Сруб пятистенок и другие виды срубов
Самый простой вид сруба состоит из четырёх стен и имеет квадратный или прямоугольный вид, но если строение большое, то для прочности в центр устанавливают ещё одну - пятую стену, отсюда и название сруба - пятистенок.
Срубы на Руси называли по количеству углов в будущем строении: четверик, шестерик, восьмерик.
На Руси в виде сруба строились дома, бани, церкви и многие другие сооружения, даже колодец состоял из брёвен, сейчас от деревянных срубов отказываются в сторону более дешёвых и практичных каркасных сооружений.
Особенности конструкции деревянных срубов
Стандартный сруб состоит из 4-х стен, используя брус толщиной 220 мм длина стен может составлять до 6 метров, если же использовать более толстый сруб на 250 мм, то длину стен можно увеличить до 8 метров, при этом конструкция не потеряет своей прочности.
Фронтоны для сруба называли "самцами", а стропилами выступали более тонкие брёвна на которые производили монтаж кровли.
Для повышения прочности сруба использовались "переводы", то есть балки перекрытия на полу и потолке, на верхний уровень "переводов" прибивались доски и толстый слой теплоизоляции для защиты от суровых зим.
Основная балка, которую укладывали по центральной оси сруба, называлась "матушкой" или "матицей", она добавляла прочности срубу, а наружные стены не выгибались и не раскатывались.
Хотите узнать больше о Русской бане? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, вас ждёт много интересного!
Источник - Stroyday.ru