Найти тему

Девочка с которой все началось

Всего несколько дней назад, все мы с восторгом следили за соревнованиями наших юных девушек на чемпионате России по фигурному катанию.

Глядя нате чудеса, которые они творят на льду трудно поверить, что до середины 70-х годов прошлого века в нашей стране практически отсутствовала школа одиночного женского катания.

Нет, конечно чисто теоретически фигуристки у нас были, но по сравнению с результатами спортивных пар, танцоров и одиночников –мужчин результаты которые показывали наши девушки, мягко говоря выглядели скромно.

И вот тут то и появилась она, Лена Водорезова, девочка с которой все началось.

Будущая фигуристка родилась в 1963 году в Москве. Семья девочки была отнюдь не чужда спорту. Отец в молодости серьезно играл в футбол, мама бывшая гимнастка преподавала физкультуру в школе.
На каток ее в четырехлетнем возрасте привела бабушка.
Через два года девочка начала заниматься в секции фигурного катания ЦСКА.
Еще через два года тренер Галина Василькевич показала свою способную ученицу Станиславу Жуку.

Елена Водорезова и Станислав Жук
Елена Водорезова и Станислав Жук

Знаменитый тренер, работавший до того момента только с парами (у него в частности тренировались Ирина Роднина и Александр Зайцев), загорелся идеей поработать с способной одиночницей.

В 12 лет Елена выиграла юношеский чемпионат страны, затем международный турнир на призы газеты «Les Nouvelles de Moscou».
Люди старшего поколения, к которым кстати сказать, отношусь и я хорошо помнят этот ежегодный турнир, проходивший в декабре месяце в Лужниках. Это были своего рода тренировочные соревнования, открывавшие новый сезон.
Состав участников там подбирался весьма солидный, как среди наших спортсменов, так и среди зарубежных гостей.

На льду Елена Водорезова
На льду Елена Водорезова

И вот 12 летняя девочка побеждает на этом турнире. Это вообще был первый успех нашей одиночницы на престижных международных соревнованиях.

Федерация фигурного катания СССР принимает решение отправить Елену Водорезову на чемпионат Европы 1986 года.
Ей было тогда 12 лет и она по сути была признана лучшей фигуристкой страны, поскольку по регламенту в женском одиночном катании от нашей страны мог быть представлен всего один участник.

На европейском первенстве Елена произвела настоящий фурор, впервые в мире исполнив каскад из двойного флипа и тройного тулупа.
В тот день Водорезова навсегда вписала своё имя в историю мирового фигурного катания.

В том же году Елена Водорезова отправляется на Олимпийские игры в Инсбруке.
Она стала самой юной участницей Олимпийских игр в истории Советского Союза. На момент начала соревнований ей было всего 12 лет 266 дней. Маленькая, хрупкая, талантливая - она была любимицей всей советской сборной.

Самая юная участница Олимпийских игр, за всю историю  Советского спорта.
Самая юная участница Олимпийских игр, за всю историю Советского спорта.

В апреле 1976 Водорезова впервые выиграла чемпионат СССР, на котором побеждала потом в 77, 80, 82, 83 гг.

В 1979 году врачи обнаружили у Елены страшное неизлечимое заболевание, которое чаще всего ставит крест на спортивной карьере - ревматоидный полиартрит (одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов).
Снижение подвижности, а то и деформация суставов для фигуриста, вся работа которого заключается в прыжках, приседаниях, дорожках и прочих элементах, делает невозможным высокие результаты.
В 1979-1981 годах она практически не выступала из-за болезни.
В 1981 году Водорезовой удалось победить заболевание. Пришлось перестроить тренировки так, чтобы нагрузки были минимальными, а также отказаться от своих сильнейших и сложнейших прыжков. Но, подтянув базовые элементы, Елена смогла выйти на свой прежний уровень. Вернувшись в большой спорт, она уже в 1982 году вновь стала третьей на чемпионате Европы, а всего год спустя выиграла серебро континентального первенства и, наконец, бронзовую медаль чемпионата мира.

Многократная чемпионка СССР, призер чемпионатов Европы и Мира Елена Водорезова
Многократная чемпионка СССР, призер чемпионатов Европы и Мира Елена Водорезова

В 1884 году фактически уступив просьбам руководства федерации фигурного катания, Елена приняла участие в олимпийских играх 1984 года в Сараево.
К сожалению успеха ей эта олимпиада не принесла. Трудно сказать чего здесь было больше, последствий болезни, предвзятого судейства, или нервного перенапряжения.

С 1984 года Елена Водорезова на тренерской работе.

Среди учеников Елены Германовны Водорезовой - Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, Артем Бородулин, Максим Ковтун, Мария Сотскова, Денис Тен. Некоторое время тренировала Марию Бутырскую и Алину Гершкович.

В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи ее подопечная - Аделина Сотникова - выиграла золотую медаль, став первой россиянкой, достигшей таких высот.

-6