Соединение под названием hTERP кодируется теломеразной РНК и предохраняет клетки от гибели. Ученые надеются, что его изучение откроет путь к созданию препаратов против старения и рака.
У большинства клеток в человеческом организме есть лимит на количество делений. Ученые полагают, что ограничителем служат теломеры — концевые фрагменты молекулы ДНК. При каждом новом делении их размер сокращается, и когда теломеры становятся слишком короткими, клетка больше не может делиться и погибает
Однако есть клетки, на которых это правило не распространяется — стволовые и раковые. При каждом делении особый фермент теломераза достраивает концевые участки их хромосом, так что число циклов деления у них не ограничено.
В состав теломеразы входит РНК, которая долгое время считалась некодирующий. Однако команда ученых под руководством профессора МГУ академика Ольги Донцовой из МГУ обнаружили у нее новые свойства.
Искусственно повысив содержание hTERP в клетках, ученые обработали их веществами, повреждающими ДНК. Оказалось, что в таких ситуациях белок защищает клетку от самоубийства, стимулируя переваривание ее поврежденных частей — аутофагию.
По словам исследователей, аутофагия может стать механизмом омоложенияклеток и всего организма. Кроме того, она снижает риск превращения клеток в злокачественные — и в то же время поддерживает жизнь клетки, уже ставшей раковой.
Ученые надеются, что открытие белка, кодируемого теломеразной ДНК, откроет путь к созданию новых методов лечения рака и лекарств от старости.