Рюрик с братьями был призван племенами, населявшими русские земли. "Земля наша богата, а порядка в ней нет. Приди и правь нами". Такова официальная версия появления династии русских князей, правивших страной и княжествами на ее территории в течение столетий. Но исторические события, как правило, имеют экономическое объяснения. И причины появления Рюрика на северных славянских землях куда более рациональны.
Самый богатый маршрут тех лет, знаменитый "Путь из варяг в греки", пролегал от Балтийского моря через Неву и Финский залив, далее вел по Волхову в озеро Ильмень, откуда по многочисленным рекам на юг - к Византийским землям в Константинополь. Рюрик, поселившийся сначала в Ладоге (сейчас поселок Старая Ладога в Ленинградской области), через короткое время основал поселение на противоположном конце Волхова - в месте его истока в озере Ильмень. Укрепление, образованное здесь, до наших дней дошло под названием Рюриково городище. Посмотрите на современную карту - две точки на маршруте , позволяют контролировать всю северную часть знаменитого торгового пути - мимо не проскочишь.
По всей видимости именно это легло в основу богатства и процветания будущей царской династии. Варягам, контролировавшим водный маршрут, "за защиту" платили все купцы, следовавшие по нему. Это должно было приносить колоссальные доходы.
Рюриково городище, основанное примерно в 850-900 году, по мнению многих исследователей, стало первым крупным городским поселением в этом районе. Именно его считают первым "Новым Городом". Да и само название "Новый Город", вероятно, произошло от переселенцев из города старого - Ладоги. Только через 100 лет, в конце X века, Рюриково городище уступило роль социально-экономического центра еще более новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг епископского двора. Так возник Великий Новгород.
Рюриково городище занимало возвышенность, расположенную на острове среди заливаемой поймы. Оно имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Площадь поселения составляла примерно один гектар. Оно было хорошо укреплено. Ширина земляного вала, насыпанного вокруг, составляла около 8 метров, а высота около пяти метров.
Во второй половине XI века, со снижением роли князя в набиравшей силу Новгородской республике, заброшенное было Рюриково городище снова становится резиденцией русских князей. Многие великие правители выросли на его территории. Например здесь провел свое детство Александр Невский. Периодически в нем проживали и другие представители правящей династии. Последним из Рюриковичей здесь жил Иван Грозный. С приходом к власти в стране династии Романовых старая княжеская резиденция пришла в упадок.
Единственной, относительно уцелевшей исторической постройкой на территории Рюрикова городища, являются руины Благовещенского храма, воздвигнутого в 1103 году и перестроенного в 14 веке. Он был разрушен в 1941 году немецкой артиллерией во время боев за Новгород. Сейчас развалины законсервированы, с целью предотвращения дальнейшего разрушения.
В 2012 году Рюриково городище стало одним из центров празднования 1150-летия российской государственности. Здесь был заложен "Княжий камень". Это валун весом около 40 тонн. На камне выгравирована цитата из Радзивиловской летописи, свидетельствующая о выдающейся роли городища в истории древней Руси: «И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби городок надъ Волховом, и прозваша и́ Новъгород, и седету, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити».