Найти тему
Моя рыбалка

Сом. Рыбалка на сома. Всё о соме.

Из всех пресноводных рыб России первое место занимает Сом. Сом очень схож по внешнему виду с налимом. Пасть у сома очень большая и покрыта многочисленными зубами (щётками). На верхней челюсти расположены два длинных уса, на нижней четыре поменьше. Хвост у сома занимает больше половины тела и очень сплющен с боков. Цвет сома очень зависит от места его обитания и от его возраста. Но распространенный его окрас с чёрной спиной и желтовато – белым брюхом. Бока чёрно – зеленоватые покрытые пятнами. Глаза бледно-жёлтые, плавники тёмно-синие.

Повадки сома

Сом очень редко совершает дальние путешествия. Сом в основном с ранних лет до глубокой старости почти круглый год живёт в одной и той же яме иногда выходя из неё только для поиска пищи и то не очень далеко. Сом не любит очень мутную воду иногда даже погибает в такой воде. Рацион у сома очень разнообразен, но основной пищей является животная. В основном это рыба различных видов и размеров. Сом ловит добычу почти всегда из засады он не способен долго преследовать добычу. Подстерегая добычу в засаде сом быстро вырывается из неё и хватает близко проплывающую рыбёшку.

Особое лакомство у сома это лягушки. Лёжа на дне, он прислушивается к кваканью лягушек, медленно подкрадывается и заранее открыв пасть, хватает лягушку. Крупные сомы зачастую не дают спуска птицам, плавающим на поверхности водоёма и истребляют их.

-2

Нерест сома

Нерест сома начинается примерно в мае, когда температура воды достигнет + 15-16 градусов. Сомы становятся способными к нересту начиная с 3-4 годов жизни. Самцы гораздо меньше самок одинакового возраста, даже для самцов сома есть опасность быть проглоченным самкой. Во время нереста за самкой сома ухаживают 3-4 самца, из которых она выбирает себе одного и затем они вместе прогоняют остальных конкурентов. Пара сомов живет, дружно охраняя икру до тех пор, пока из неё не вылупятся молодь, а затем вероятно расходятся. Молодь сома появляется из икры через 10 дней питаясь растительностью. Молодь первые 5 лет растёт очень быстро.

Места обитания сома и погода

У сома образ жизни не только ночной, он в основном бродит по зорям. Сом может заявить о себе и днём. Когда сом появляется днём в большинстве случаев это предвестник ненастья, грозы, смены погоды. Мутная вода после длительных дождей заставляет сома выйти на поверхность водоёма покинув свою яму и переселиться в более чистое место. Ближе к осени в холодную погоду сом лежит в своей яме целыми днями не выходя из неё. Он очень чувствителен к холоду и к октябрю сомы уже на своих зимних стоянках, переставая, кормится. Сом на зиму вырывает себе яму зарывая туда свою голову.

Ловля сома

Сомов можно ловить различными способами: жерлицы, постовушки, донные снасти, джиг, поплавочная ловля, различные спиннинговые снасти.

-3

Время ловли сома

Лучшее время ловли сома считается лето. Весенняя ловля, когда проходит нерест сома наименее удачлива и считается случайностью. Летняя ловля сома проходит весь август и большую половину сентября в зависимости от погоды. Наиболее успешной ловля сома в эти месяцы будет в тёплую погоду, потому что в холодную погоду и ненастье сом вообще не кормится. Ночью, когда моросит дождик сом жадно хватает насадку особенно находящуюся близко от поверхности воды. Сомы любят свежую, тёплую дождевую воду.

Наживки для сома

Для наживки чаще всего используют живцов. Для живцов подойдёт почти любой вид рыбы и размер. Очень хороши караси, так как они самые живучие и долго не засыпают. Кроме рыб используют потроха птиц, опаленный воробей, различные куски мяса. Для ловли сома существуют необычные насадки, например кусок хозяйственного мыла завёрнутое в марлю и привязанное к крючку. Хозяйственное мыло сом берёт охотно. Также необычной считается кусочек войлока, который обжигают, а затем насаживают на крючок. Войлок начинает издавать своеобразный запах жженой шерсти и привлекает сома. Коровий рог – обжигается, толчётся и добавляется в сомовьи бойлы. Мелкие сомы хорошо берут на раковую шейку.