Прогноз погоды на ближайшие дни показывает, что температура днем не поднимется выше -5°С? Самое время заливать каток — не слишком холодно, вода успеет растечься перед замерзанием и нормально схватится. Главное — сделать все правильно и без ошибок.
1. Выбор места
Для заливки требуется ровная плотная площадка. Идеально подойдет парковка, зона барбекю — любая территория с асфальтовым, бетонным или плиточным покрытием. В крайнем случае уплотняется снег на ровном участке в саду. Даже садовые дорожки можно использовать для семейных забегов на коньках.
Не стоит заливать каток на газоне — трава наверняка не выживет или поредеет. Исключение — газон, который вы планируете обновить, купить рулонный, регулярно высаживаете новый.
2. Подготовка площадки
Асфальт, бетон и плитку очищают от снега полностью. Если лед будет на грунте или площадке мощеной бутон7гшльм — лучше утрамбовать снег садовым катком. Уплотненная подушка высотой 5 см поможет залить каток ровно и не сразу растворяется каплями воды. Готовую площадку огородите досками, щитами или сделайте снежный бортик.
Поверхность должна выдерживать вес человека. Если снег проминается — лед в этом месте быстро треснет.
3. Заливка первого слоя
Для работы потребуется шланг с распылителем. Вода нужна холодная, чтобы застывала как можно скорее, не растапливая снег. Заливать каток струей нельзя — образуются неровности, ямы. Распылитель создает более качественную поверхность — капли застывают сразу после падения.
При заливке начните с дальнего края и не задерживайтесь долго на одном месте. Важно создать начальную корку льда, которая не пропустит следующую порцию воды вниз.
При заливке первого и последующих базовых слоев поднимайте распылитель на 30-40° вверх, чтобы поток падал только под собственным весом. Так снижается сила удара капель, а вода еще немного остывает в полете.
4. Заливка основного тела катка
Работа продолжается когда первый слой замерзнет (от 2-3 часов до нескольких суток). Чтобы не образовался уклон следующий слой заливают с другого конца катка. После застывания процедуру повторяют еще несколько раз.
Толщина зависит от интенсивности катания:
- Собираетесь провести на новогодние каникулы на льду? Тогда заливайте полноценный каток толщиной 10-15 см. За день активного использования коньками срезается до 1 см льда, но кататься на льду тоньше 5 см нельзя — появляются трещины.
- Заливаете каток для детей или планируете кататься только на выходных? Толщину можно смело уменьшить до 7-10 см. При небольшом весе спортсменов и редком использовании этого достаточно.
Основа формируется в несколько приемов — каждый слой заливают только после застывания предыдущего. Свежий снег перед работой сметается.
Чтобы лед получился матовым или цветным в воду верхних слоев добавляют порошок мела, гуашь, водоэмульсионную краску. Но не переусердствуйте, иначе весной придется долго очищать площадку.
5. Шлифовка поверхности
Это самый ответственный момент — без шлифовки на поверхности остаются наплывы, выступы. Главное правило: для шлифовки используется горячая вода.
Технологии шлифовки льда:
- Использование волокуши с распылителем. Т-образное изделие из трубы с отверстиями, полозьями-ограничителями по бокам, полотенцем для выравнивания. Волокуша подходит для работы на большой площади, заливки полноценных катков.
- Волокуша с бочкой. Технология похожа, но вместо шланга на сани ставится бочка с водой, которая постепенно подается прямо на полотенце или одеяло.
- Широкая швабра. Самый простой способ, который подходит для выравнивания небольшой площади.
Главное при шлифовке — не останавливаться надолго в одном месте, не ставить емкости с горячей водой на лед и не работать в сильный ветер. После правильной обработки поверхность тает, а затем застывает в «зеркало».
6. Уход за катком
При активном использовании на поверхности появляются трещины, глубокие следы от коньков, выбоины. Мелкие повреждения устраняют повторной шлифовкой, трещины заделывают смесью воды и снега. Если каток оказался неожиданно популярным и лед стал совсем тонким — можно восстановить слой, залить дополнительные сантиметры. Схема уже отработана, вы знаете что делать.
Важно: вовремя очищайте каток от свежего снега — он быстро прилипает к поверхности льда, портит ее. Если не убрать снег сразу, то потом придется восстанавливать каток.
7. Сам не растает
Самый простой способ ускорить таяние льда — расколоть его на куски и сдвинуть в сторону. Использовать на даче соль и химические реагенты не стоит, золу и другие посыпки придется убирать. Поэтому берем ледоруб, лопату — и расчищаем площадку до следующей зимы.