Новогодние семейные традиции - отлично сплачивают семью, создавая её небольшой внутренний мир, добрую атмосферу и ощущение настоящего семейного праздника
Новый год – прекрасный повод для того, чтобы оставить обиды друг на друга в прошлом, примириться, попросить друг у друга прощение, дать обещания друг другу. Какие-то из традиций вполне могут носить психотерапевтический характер, помогая членам семьи сделать отношения более тёплыми и гармоничными. Другие традиции способствуют достижению большего контакта между разными поколениями. Особенно полезны такие совместные мероприятия тем семьям, где дети воспитываются не только родными родителями, но и отчимами, мачехами, приёмными семьями.
В этой статье мне хочется поделиться с вами примера таких традиций. Возможно, какие-то из них вам понравятся, и вы захотите их привнести и в свою семью.
Всей семьёй выбирать ёлку и потом наряжать её игрушками, всем вместе украшать квартиру гирляндами, «дождиком», еловыми веточками и т.д.
Каждый год покупать новые игрушки для ёлки по выбору каждого члена семьи. Или же покупать одну дорогую и очень красивую игрушку.
Каждую новогоднюю ночь встречать в новом месте или в новом городе, отправляясь в путешествие всей семьёй или в другие города к родственникам.
На каждый новогодний праздник придумывать новое меню. В некоторых семьях, наоборот, на каждый Новый год готовится одно и то же блюдо, которое ставится на стол исключительно в этот праздник.
Готовить блюда для новогодней ночи всей семьёй. В некоторых семьях пекут печень или булочки в форме животного, символизирующего наступающий год.
На каждый Новый год писать на бумажках пожелания, а также зачитывать прошлогодние пожелания и говорить, сбылись они или нет.
Празднование Нового года снимать на видеокамеру, создавая архив таких семейных видео.
Делать новогодние игрушки своими руками. В некоторых семьях делают игрушки, которые символизируют желание, которую будут загадывать под бой Курантов.
Выпускать совместную Новогоднюю стенгазету, в которой каждый член семьи пишет пожелания на грядущий год своим родным. Некоторые семьи вместо стенгазеты вешают новогодний саможок и кладут записочки с пожеланиями в него.
На каждый год покупать свечу, изображающую животное, символизирующее новый год. А в новогоднюю ночь до боя часов поджигать свечу, символизирующую уходящий год.
Приглашать домой к детям Деда Мороза и Снегурочку.
Вместо вручения подарков, на ёлке развешивать записочки, в которых указано место, где спрятан подарок для каждого члена семьи.
Устраивать в новогоднюю ночь конкурсы для всей семьи с вручением призов победителям.
Наряжаться к столу по-новогоднему: с мишурой, колпаками Санта Клауса, делать макияж с блёстками и т.д.
Повесить на стене или на холодильнике календарь и вести обратный отсчёт до Нового года.
Каждый день новогодних праздников проводить активно: встретиться с родственниками, покататься на лыжах, на коньках, на «плюшках» или санках с горки, съездить в лет, сходить в поход в лес, покататься на лошадях, посетить зоопарк, сходить в цирк, посмотреть кино для всей семьи в кинотеатре, сводить детей на «Ёлку» во Дворец культуры, посмотреть спектакль в театре или кукольном театре и т.д.
Собрать старые ненужные вещи и отнести их в специальные учреждения, отдав на благотворительность в помощь малоимущим.
Устраивать новогодний фейерверк во дворе или соседнем парке.
Выходить в город на новогодние гуляния.
Менять что-то в интерьере дома перед каждым Новым годом.
Писать на бумажках о своих неудачах, обидах и т.п., а в новогоднюю ночь сжигать их, как бы прощаясь со всем плохим, что было в уходящем году.
Каждый год делать небольшие фотоальбомы, рассказывающие о приятных, ярких моментах прошедшего года, которые были у членов семьи.
Класть в один из салатов миндальный орешек. Кому он попадётся, тот будет счастлив в новом году.
За новогодним столом рассказывать, за что каждый из членов семьи благодарен всем остальным присутствующим, делать им комплименты и вручать подарки.
Устраивать новогодние гадания (на воске, кофейной гуще и т.д.).
Пусть ваша семья будет счастлива в новом году. А если у вас ещё нет семьи, то пусть она появится в ближайший год.