На момент операции 40-летняя бразильянка была полностью здорова, в том числе у нее отсутствовали какие-либо психические нарушения. Первые отклонения хирурги стали замечать сразу после операции. Отойдя от наркоза, женщина вела себя чрезмерно апатично и плохо ориентировалась в пространстве. Результаты томографического обследования показали, что у нее присутствуют симптомы церебральной гипоксии. Речь идет о частичном повреждении нейронных структур мозга, спровоцированным недостатком кислорода.
Гипоксия стала следствием контролируемой гипотензии – анестезиологического мероприятия, при котором преднамеренно снижают показатели артериального давления , с целью уменьшить кровопотери. Это процедура предусмотрена стандартным медицинским протоколом, является повсеместно применяемой и безопасной. Но в ситуации с бразильянкой она по неустановленным причинам дала осложнения и привела к временным нарушениям кровоснабжения головного мозга.
Гипоксия повлияла на отделы мозга, которые отвечают за контроль над импульсивным поведением и ряд других важных функций. После выписки у женщины стали проявляться типичные симптомы клептомании – навязчивые мысли, связанные с желанием что-то украсть, и временно отступающие после совершения кражи.
Очень скоро женщина оказалась в полиции, а оттуда уже попала к психиатрам. Распутав запутанный клубок ее медицинской истории, специалисты пришли к выводу, что последствия наркоза привели к нарушениям в работе нейронных механизмов хвостатого ядра базальных ганглий. Это и стало причиной асоциального поведения женщины.
Осложнение оказалось временным. Спустя несколько недель поврежденные участки заместились новыми нейронными паттернами, и симптомы клептомании прошли. Этот необычный случай был подробно описан в медицинском журнале British Medical Journal Case Reports.
Источник: goodplastic.ru