Сейчас в преддверии новогодних праздников на ёлочных базарах покупателям предлагают ели в горшочках. Считается, что такая ёлочка не только будет радовать глаз в праздник, но и после него, если высадить её во дворе, например. На самом же деле это миф, а точнее коммерческий ход самих торговцев живыми деревцами. Сейчас я развенчаю мифы, в которых вас пытаются уверить на ёлочном базаре.
Миф 1
Ель в горшке нормально переносит температуру в помещении. Такие временные неудобства ей ни по чём, если в помещении температура не выше 20 градусов.
На самом деле такая температура губительна для хвойного растения. При температуре выше 10 градусов ель пробуждается и начинается активное сокодвижение. Могут даже появиться молодые побеги со светлой хвоей. С одной стороны, это хорошо, ведь вам продали действительно живое дерево, но именно такое растение погибнет при пересадке в 100% случаев.
Пробудившаяся ель погибнет после того, как вы вынесите её на холод. Предельная температура допустимая в помещении, где будет стоять ёлочка – 10 градусов (и то не более 5 дней). Вот и подумайте сами…сможете ли вы так понизить температуру в своём жилище… и кто первый врежет дуба, вы или ёлочка?
Миф 2
Если постепенно понижать температуру, то ель адаптируется к холоду и выживет.
В естественной природе ель начинает подготовку к зиме одновременно с опаданием листьев с лиственных деревьев. Даже если вы после квартиры вынесете растение сначала на балкон или в подвал, а после уже на улицу, то шансы на выживание у него равны 0. Так быстро адаптироваться к новым температурным условиям ели будет не под силу.
Миф 3
Нужно регулярно и обильно поливать субстрат в горшке, а также опрыскивать крону.
На самом деле это не спасёт ель от гибели. Даже если вы будете ежедневно поливать земляной ком, то стоит учитывать, что влага испаряется не только с поверхности почвы. Хвоя также теряет влагу и очень быстро. Хвойные деревья в естественных условиях произрастают при влажности не менее 50%. А в квартире, да ещё и с отоплением этот показатель не превышает и 20%.
Можно, конечно, поставить ёлочку подальше от отопительных приборов и опрыскивать её из пульверизатора. Но готовы ли вы делать это с периодичностью в 2 – 3 часа и днём, и ночью?
Что нужно помнить! Хвойные деревья в отличие от лиственных не сразу дают сигнал о нехватке влаги или своей гибели. Это у лиственных вянут и сохнуть листья, а если пожелтела хвоя, то ваше деревце уже пару месяцев как погибло. Поэтому многие ели, которые покупались в горшочках на Новый Год, начинают желтеть после высадки.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.