Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.
Рожать снова через год? Или лучше через 10 лет? А быть может через 3?
Педиатры считают оптимальным промежуток между родами – от 3 до 5 лет.
Что же говорят об этом мамочки двоих детей, которые на себе прочувствовали все плюсы и минусы трехлетней разницы между малышами? Начнем с самых распространенных сложностей, которые ожидают мамочку двоих деток до 3 лет.
Трудности, которые ожидают родителей
· Ревность. Первенец уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что у него появилась конкуренция. Целых три года все внимание родителей было направлено только на него. Вдруг появляется существо, которое отбирает время мамочки. С ним придется делить теплые мамины объятия и, о, Боже, даже собственные игрушки!
· Хроническая усталость. Еще не так давно Ваш старший ребенок сидел у Вас на коленках и кормился грудным молочком. Совсем немного времени прошло с того момента, когда он стал проявлять хоть немного самостоятельности. А тут еще один карапуз! Забудьте про отдых, работу или хобби. Вас снова ждут пеленки, бессонные ночи, да и заботу о старшеньком никто не отменял.
· Прощай, карьера. Три да три – как ни крути, все равно шесть получается. А шесть лет отсутствия в профессии сводит на «нет» любые надежды на продолжение карьеры и прибыльную работу. Ведь в бизнесе всегда почетнее быть амбициозным молодым человеком, чем «мамочкой-квочкой».
· «Откат» в развитии. Будьте готовы к тому, что наблюдая за тем, как Вы носитесь с малышом, первенец тоже захочет такого внимания к собственной персоне. Он может начать просить у Вас соску, от которой давно отказался, или упрямо залезать к Вам на ручки, соперничая с младенцем.
· Постоянные болезни. К трем годам детям уже пора начать посещать детский сад. «Очень вовремя!» - решаете Вы и отводите старшенького в садик. А через неделю начинается ад! Первенец приносит оттуда страшную хворь, которая поражает не только его самого, но и младшего братишку. Сопли, кашель, температура, антибиотики – заверните двойную порцию! Не стоит надеяться, что это одноразовая акция. Так будет всегда. Ну, или как минимум в ближайшие 2-3 года.
· Опасные игры. Конечно, трехлетке хочется поиграть. Однажды он постарается привлечь малютку в свои игры. Вам придется пояснить старшему: кидать мячик в лицо брата не нужно – ему будет больно. Бегать наперегонки тоже не получится – да, он точно упадет. Да, он может травмироваться. В целом, с годовалыми детками играть совсем неинтересно.
Однако подобная разница в возрасте имеет свои преимущества. Об этом поговорим в следующей статье.