(заметки участника)
За несколько дней до намеченного мероприятия на город неожиданно выпал ранний снег. Он заметно преобразил жилые кварталы: выгодно подчеркнул линии улиц, живописно оттенил изгибы крыш и вертикали труб. Любой прежде неприметный и не очень чистый переулок теперь смотрелся самобытным сказочным уголком.
Ярко освещённый и украшенный свежим снегом, Выставочный зал ожидал своих гостей… Шипел и грелся самовар, на подоконниках дружелюбно светились прозрачные ёлочки, а со стен задумчиво и созерцательно смотрели портреты преподавателя всемирно известной Академии.
К 18 часам неслышно собрались гости, и начался праздник. Среди приглашённых оказались и музыканты: дуэт гитаристов, преподавателей второй школы искусств - Смирнова Е. В. и Прудский В. С., дуэт девочек, игравших на фортепиано – Шабаева Наталья и Румянцева Виктория (их поддерживала преподаватель Пикус Е. В.), ещё один дуэт гитаристов, а также несколько других исполнителей.
Пока музыканты по очереди выступали, очаровывая зрителей, радушные хозяйки Выставочного зала во главе с Любовью Александровной Поярковой предлагали гостям чай с пряниками, печеньем и аппетитным яблочным пирогом.
В перерывах между разнообразными музыкальными номерами присутствующие посмотрели два короткометражных фильма о творческих людях: «Художник и город» и «Стенография».
Первая кинолента была посвящена художнику из города, жителям которого, на мой взгляд, очень не повезло – там не было никаких «достопримечательностей», кроме дымящихся заводских труб. А бедолаги с этих предприятий жили в одинаковых домах-«коробках» периода 70-80-х годов. Но и в таком непрезентабельном на первый взгляд месте герой фильма (настоящий Художник!) сумел найти интересные сюжеты для своих холстов. Он так умудрился изобразить вышеупомянутые дымовые трубы, что даже и они на его полотнах сделались живыми, интересными и слегка сказочными. Правду ведь говорят, что умение найти красоту – это то, что всегда отличало настоящих художников.
Второй фильм назывался «Стенография», он повествовал о людях, живущих в таком же «коробчатом» и безликом районе, но уже какого-то другого города. Местные художники, в свою очередь, реагировали на эту городскую особенность, и разнообразили строения разными надписями и знаками: «Не кантовать», «Верх» и т. д. В этом есть свой смысл: во-первых, дома начинают друг от друга отличаться, а, во-вторых, люди волей-неволей задумываются о том, что всё-таки в таком «индустриальном» жилье есть что-то ненормальное. Кроме сюжета о надписях, фильм повествовал о красивых настенных картинах – «граффити», сделанных весьма грамотно и профессионально.
Кинолента продолжилась показом небольшой «выставки» скульптур из железных деталей от машин и из других подручных материалов, где-то на окраине города. Там были люди, животные, птицы… Что-то подобное мне довелось наблюдать в Москве, в 2004 году. Надо сказать, что зрелище было незаурядное.
После просмотра короткометражек многие присутствующие принялись их обсуждать, причём больше всего заинтересовало гостей то место одного из фильмов, где показаны раскрашенные дома и их части. Мнения были разными. Кто-то утверждал, что Ржеву подобные «эксперименты» по раскраске не нужны, а кто-то приветствовал такие начинания и в нашем городе, но на окраинах. Игорь Росляков настаивал на том, что, к примеру, какой-нибудь бетонный серый забор абсолютно эстетически не ценный объект, и его вполне можно расписывать, как говорится, «во все цвета радуги». В этом с Игорем вполне можно согласиться, но в целом Ржев смотрится очень выигрышно по сравнению с теми поселениями, которые нам показали в обоих вышеупомянутых роликах.
Живописные работы Игоря Рослякова были расставлены здесь же, в зале, причём они, как это часто бывает, затрагивали животрепещущие темы: ЖКХ, дороги, человеческие взаимоотношения, судьбы бездомных животных. Думаю, что мало кого эти произведения оставили равнодушным. Часть обсуждений коснулась и картин.
Так, в процессе бесед за стаканчиком чая, просмотра фильмов и прослушивания проникновенной музыки, прошли несколько часов, о которых, конечно же, никто не пожалел. А когда мероприятию пришло время заканчиваться, многие гости явно не хотели уходить, они даже попросту «тянули время»: в который раз подолгу рассматривали живописные полотна Сергея Котова (преподавателя Академии С. Андрияки), и не только его, беседовали с другими посетителями, а потом снова возвращались к самовару и опять наливали себе чай. Видимо, сам гостеприимный Выставочный зал очень не хотел их отпускать…