Греция подарила миру не один десяток гениальных ученых, военачальников, историков, скульпторов и врачей. Чьи-то имена канули в прошлое, чьи-то запечатлелись в гранитной памяти истории на века. Увековечил свое славное имя гениальными изобретениями в области медицины великий древнегреческий отец медицины, Гиппократ, имя которого по сей день на слуху у каждого из нас.
Знаниями и гениальностью врачебной практики Гиппократа удивлялись еще древнеримские знаменитости - Аристотель и Платон. Согласно древним фактам, будущий гений медицины, Гиппократ, родился приблизительно в 460 году до нашей эры. Местом его рождения был остров Кос, который расположен в восточной части Эгейского моря.
Генеалогическое древо и семью Гиппократа пытался изучать Соран Эфесский, который в своих трудах поведал так: «мать Гиппократа была обычной женщиной, которая носила имя – Фенерата. Возможно, гениальность Гиппократ унаследовал от отца Гераклида, который был в древней Греции великим врачом». Подрастающий Гиппократ с детства с упоением наблюдал за отцовскими успехами в медицине. Видя благодарные лица выздоровевших клиентов с помощью трудов отца, Гиппократ загорался все более сильным желанием выбрать отцовскую стезю. Повзрослев, Гиппократ женился. И родилось у него два сына, Фесалл и Драконт.
По сказаниям Сорана Эфесского, Гиппократ обучался медицине в асклепионе Коса
Стремление Гиппократа к медицине объясняется не только наглядным примером отца, но и древними родословными корнями, а именно корнями деда, который также как и отец, был врачом-асклепиадом. Кроме классической медицинской школы, Гиппократ ходил на уроки к знаменитым философам Демокриту и софисту Горгию. Гиппократ мечтал сделать прорыв в медицине, и ему это удалось. Но чтобы дойти к вершине знаний, ему пришлось долго путешествовать и изучать медицину в разных странах мира, наблюдая за практикой местных врачей. Кроме практических уроков, Гиппократ долго изучал и теорию – в этом ему помогали таблицы, висевшие на храмах Асклепия. Набравшись колоссального опыта, Гиппократ начал свою медицинскую карьеру. Он лечил людей в Фессалии, Фракии, Македонии. Много больных, живших на побережье Мраморного моря, тоже получили от Гиппократа великую помощь.
Гениальным изобретением Гиппократа был Гиппократовский корпус, который содержал в себе бесценные медицинские трактаты ученого. Большинство сочинений гениального врача были датированы периодом с 430 по 330 года до нашей эры. Все его произведения были написаны в сложные эллинистические годы. Исследования трудов Гиппократа привели ученых к разногласиям – одни современные светила науки считают, что все без исключения труды принадлежат только Гиппократу, другие утверждают, что во многих произведениях свой научный след оставили сыновья Гиппократа, Драконт и Фессал, а также зять Полиб.
Гениальный медицинский трактат «Гиппократовский корпус» содержит в себе такие подразделы:
- этика и медицинская деонтология;
- общие основы медицины;
- теоретические основы медицины (которые содержат анатомические исследования, исследования физиологии человека, исследования диетологии);
- проагностика;
- частная патология и терапия;
- хирургия;
- глазные болезни;
- акушерство и гинекология;
- детские болезни.
Гиппократ первым вывел понятие темперамента человека. Согласно его учениям, в организме человека циркулирует четыре жидкости – кровь, желчь, черная желчь, слизь (лимфа).
По наблюдениям Гиппократа, у человека, в организме которого преобладает желчь, проявляются наклонности холерика. У человека, в структуре которого преобладает слизь, наблюдают повадки флегматика. У сангвиников преобладает в организме всегда кровь, что делает его подвижным и веселым. Меланхолики имеют большое содержание в организме черной желчи, которая делает их боязливыми, грустными и робкими.
Кроме науки о темпераментах, Гиппократ вывел такую закономерность, как стадийность всех заболеваний. По его исследованиям, все заболевания имеют одинаковый набор стадий. Самой опасной является стадия кризиса, когда болезнь максимально прогрессирует и убивает иммунные факторы. По словам Гиппократа, если человек пережил кризис болезни, то опасаться других стадий заболевания не стоит – организм автоматически преодолеет оставшиеся фазы болезненных проявлений. Гиппократ первым ввел понятие пальпации (исследования органов с помощью пальцев). Конечно, тогдашние методы пальпации были более примитивными, чем нынешние – но все же это изобретение Гиппократа можно назвать, по истине, гениальным открытием в древней медицине. Бесценный вклад Гиппократа был сделан и в хирургию, где гениальный врач предложил свои системы накладывания повязок, свои методы положения хирурга и его рук во время происходящей операции.
Кроме мудрости и начитанности, Гиппократ имел высокие морально-этические ценности. Согласно которым и была создана «отцом медицины» великая клятва Гиппократа. Согласно данной клятве врачи должны работать по принципу непричинения вреда, по принципу отрицания эвтаназии и абортов, по принципу отказа от интимных связей с больными, по принципу сохранения врачебной тайны.
Не смотря на то, что Гиппократ жил в эпоху существования древней Греции, его гениальный вклад в медицину до сегодняшнего дня трудно умалить. По нынешний день врачи используют базисные методы лечения Гиппократа, пользуются клятвой Гиппократа и основными его рекомендациями.
Если понравился материал, то не забудьте поставить мне лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал"Курьезы истории".
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои рассказы.