Найти тему
Football.ru

«Сити» и «Ливерпуль» сыграли равный матч. Команда Гвардиолы была сильнее индивидуально

Когда мы говорим о равной игре в таком матче, речь идёт не только о созданных явных голевых моментах. Команды имели игровое преимущество попеременно в краткие отрезки времени. Впервые в истории АПЛ две команды имеют 50 или больше очков после 21 тура. Рекорды уже переписаны, время разбираться в ключевых компонентах игры.

Getty Images
Getty Images

Юрген Клопп не рискнул сыграть против «Манчестер Сити» с самой успешной схемой «Ливерпуля» в этом сезоне. Вместо 4-2-3-1 были привычные 4-3-3. Вполне объяснимо. «Горожане» играли также, как и в предыдущих матчах с «красными». Не было необходимости придумывать велосипед. Сдерживающая линия полузащиты и быстрое нападение. Немецкий коуч был абсолютно логичен.

«Сити» лучше контролировал игру, но это визуальный парадокс. В свои лучшие периоды команда Пепа поддавливала на «Ливерпуль», а вот моменты возникали нечасто. «Мерсисайдцы» в минуты своего превосходства старались максимально быстро доставить мяч к воротам. Традиционно через кроссы фулбеков. У Александра-Арнольда было аж 4 удачных попытки. Все с игры. Голевую в итоге отдал Энди Робертсон.

Гвардиола снова решил изолировать Салаха. Мохамед только 32 раза коснулся мяча за матч. До перехода на 4-2-3-1 Клопп задвинул египтянина на фланг, чтобы снять с него давление. В эту пятиминутку на острие чаще оказывался Роберто Фирмино. Гол не стал прямым следствием его действий на позиции форварда, но движения бразильца повлияли на итоговый хаос в штрафной «Сити».

Getty Images
Getty Images

Деян Ловрен уже получил свою порцию хэйта. Хорват будет собирать негативные отзывы ещё долго. Минимум 4 позиционных и две индивидуальных ошибки прямо или косвенно привели к двум голам. Помимо этого, были спасения Алиссона, а также выносы Ван Дейка, страховавшего партнёра. Юрген Клопп не сможет дальше защищать Ловрена. В ближайшее время у «Ливерпуля» нет матчей с грандами, а к февралю восстановятся Гомес и Матип.

Перфоманс Ляпорта на левом фланге, стоит признать, тоже был не самым выдающимся. Ощущалось, что Эмерик выступает не на своей позиции. Ещё больше дискомфорта Ляпорту доставляло намеренное увеличение Клоппом количества футболистов на его фланге. Эксперимент не удался, хотя и на результате не сказался.

Заткнуть дыры за недисциплинированными вингерами Пеп решил за счёт Бернарду Силвы. Португалец пробежал за матч 13,7 км (больше всех в сезоне АПЛ), а также выдал голевую передачу на Серхио Агуэро. Джеймс Милнер не в форме после травмы, поэтому часто не успевал за перемещениями Бернарду. Клоппу пришлось снять вице-кэпа во втором тайме, а Фабиньо в сдерживании была гораздо эффективнее. Но Силва - это нечто. Благодаря ему «Сити» может не замечать отсутствие абсолютно любого футболиста средней линии.

Getty Images
Getty Images

По явным голевым моментам «Ливерпуль» был даже чуть лучше, чем «Манчестер Сити» (1.18 xG у «Сити» против 1.38 у «мерсисайдцев»). Индивидуально игроки «горожан» сильнее, но «красные» крайне успешно переключаются между режимами. За один матч игроки переходят с контратак на позиционные, с позиционных на атаки из глубины, с атак из глубины на давление через фланги. Другой такой команды нет в АПЛ, а, возможно, даже в Европе.

До конца февраля «Ливерпуль» не будет играть с топами в лиге. За это время «Сити» зарубится с «Арсеналом» и «Челси», а также будет иметь неприятный матч с «Вулверхэмптоном». Команда Клоппа всё ещё впереди на 4 очка. Лучшим ответом на неудачный матч всегда является следующий. А если после победного следует провальный, то цена триумфа сильно падает. Теперь важна реакция тренеров на итоговый результат очного противостояния.

Читайте также:

«Ман Сити» сокращает отрыв от «Ливерпуля»

Кейн — уже легенда сборной Англии. Теперь ему нужен трофей

Сульшер сделал из Рэшфорда монстра. Он снова в топе нападающих