Рассказывает Павел Дьячков, директор по франчайзингу сети Детских Садов Джамбо.
"В 7-ом классе я начал заниматься танцами Break-Dance в труппе Artis Ballet. Врачи были против, так как травма, полученная до этого на футболе, была очень серьезной. Два-три раза в год мы выступали на городских праздниках и мероприятиях. А по итогу 5 лет занятий, устроили отчетный концерт. Потом переехал жить в другой город, где решил развивать свои сильные стороны и делать то, что умею. Тогда я окончил курсы по "Физиологии и травмоопасности раннего развития детей", они были не столь обязательными (ведь главное практика), но сертификат показывал, что я эксперт в фитнес-индустрии. Позже мы разместили сертификат на стене за спиной администратора, которая рассказывала о танцевальных направлениях студии. Параллельно я тогда работал поваром, выкладываясь на износ. Это продолжалось 2 года, пока серьезно не “свалился” от недосыпания и переутомления.
Тогда мы с супругой пошли на курсы по Финансовой Грамотности, где люди рассказывают, как прожить осознанную и счастливую жизнь, занимаясь тем, что ты любишь. Там я извлек уроки, которые продолжаю применять по сей день. Прежде всего, контроль учета денежных средств: сортирую по категориям расходы и доходы, чтоб видеть ситуацию наглядно. Во-вторых, планирование: расписываю задачи на ближайшую неделю. От каждого дохода я плачу сперва себе, то есть откладываю не менее 10% в “кубышку”. Еще проходил программу "Жизнь без страха", где мы на загородной базе проходили практики, такие как стояние на гвоздях, свободное падение, бег на раскаленных углях, хождение по осколкам бутылок. В последующий год я открыл 4 студии танцев, и все были успешные.
Первая студия танцев, которую я открыл, находилась в г. Коммунар, в здании Физкультурно-оздоровительного комплекса “Олимп”. У меня было лишь дикое желание начать работать на себя. Я посмотрел сколько ещё преподавателей и студий обучают детей Брейк-Дансу. Нашел труппу “Славяночка”, которая пользовалась популярностью, но у них не было направления по Брейк-Дансу и первые 2 месяца я преподавал у них. Прежде всего я сделал конкурентную разведку: узнал, что предлагают “соседи” по нише, за сколько они преподают и какой у них сервис.
После этого, я понял, что спрос есть, детей много — надо открывать свою студию!
Я написал в социальные СМИ, и с помощью других бесплатных или малобюджетных каналов, рассказал жителям Коммунара о бесплатном мастер-классе по брейк-дансу для детей. Собралось 18 человек. Я рассказал о самом направлении танца, что мы будем делать на каждом занятии, и какие результаты ожидать. Аренда зала стоила 500 рублей. Дети платили за разовое посещение 250 рублей или покупали абонемент на 8 занятий в месяц за 2500 рублей. У меня собралась группа из 10-18 детей. Я преподавал сам и нарабатывал себе имя. По итогам месяца получалась прибыль в районе 25 тысяч рублей (с вычетом расходов на маркетинг и проезд). В вопросах продвижения я еще мало что понимал, поэтому тратил много времени и денег на “лишние движения”. Дальше, в остальных студиях я делал все тоже самое, без лишних движений, и получалось гораздо эффективнее.
Я подумал, если настолько все просто, то почему бы не расширить студию до еще больших размеров? Но не знал о другом, что с каждым этапом и изменением появляются новые сложности. Я стал искать тех, кто думает так же как я, разделяет интересы. И одним из первых, кто откликнулся, был Игорь Ковальчук или Disco-T из легендарной команды Top9crew. Я знал, что Топ9crew — чемпионы России, мой тренер часто говорил о них. Как-то я спросил у Игоря, что все таки важно, чтобы стать №1 во всем мире? Он мне ответил: “Первое — это твой личный фанатизм. Второе — упорство. И третье — это команда (не окружение и единомышленники, а именно команда, где все работают над одной целью). Тогда я понял, что Игорь разделяет мои интересы, и в 2016 году я передал под его начало все свои студии танцев, а сам стал заниматься частными детскими садами.
За время, когда я занимался развитием школы танцев, ко мне обращались родители с просьбой обучать их детей с 3-х или 4-х лет. Я хотел им помочь, но занятия по Break-Dance были предназначены для детей от 5 лет. На протяжении двух лет, я арендовал помещение для студии танцев то в физкультурно-оздоровительном центре, то в частных детских садах и актовых залах. До той поры, пока мне не предложили открыть свой детский сад. Помню наш телефонный разговор:
— Почему вы хотите работать с детьми?
— Потому что чувствую, как будто они мне дают за урок больше, чем я им.
Тогда я решил поменять нишу. Частные Детские Сады приносили 60 тысяч рублей в месяц за скромные дела, а студии танцев приносили 50 тысяч рублей в совокупности за работу 6 дней в неделю по 2-4 часа в день. Я нашел достойную замену для себя как педагога по Брейк-Дансу, им стал Игорь Ковальчук из команды Top9crew, которые являются 7-ми кратными чемпионами России.
Я считал это подарком судьбы, и ездил с ним на уроки, держал всех учеников под контролем. Теперь-то я бизнесмен, позже подумал я, и перестал уделять внимание тому, что дает меньше прибыли.
Чтобы стать финансово независимым, нужно перестать зависеть от финансов. Смысл этой фразы такой: если нужны деньги, тогда стань полезным. А открывать свое дело лучше открывать тогда, когда находишься без денег. В этот момент находишь и спрос, и рабочие инструменты. Иначе ошибка будет стоить больших денег!
В итоге, чтобы открыть свое дело, нужно жгучее желание помочь, затем упаковать мысли в идею. И только выкладываясь полностью в то дело, к которому у тебя страсть, появляются возможности. Развивайте сильные стороны! Любите то, чем вы занимаетесь! И получайте деньги как эквивалент "спасибо".