Сегодняшняя заметка навеяна громкой премьерой "Голубого Урганта". После просмотра этой самодовольной нетленки созрели три вывода.
Первый — это не просто не смешно, это даже не обаятельно. Нет, я верю, что создателей пёрло, и они получили очень много удовольствия, когда снимали свою программу. Но не факт, что зрители радовались так же сильно.
Главная проблема этого шоу в том, что одна шутка, которую шутят около 40 минут — это, воля ваша, по-любому перебор. Я сам не смотрю российское развлекательное ТВ; меня самого удивляет такой феномен, как живучесть нафталиновых и насквозь фальшивых "Огоньков" на телеканале "Россия". Я понял шутку: "Голубой Ургант" — это пародия на те "Огоньки". На мой вкус, пародия лобовая, натужная, неостроумная, но то, что это пародия, я понял сразу. Ребят, ну так одной-единственной мысли на 49 минут маловато. На третьей примерно минуте я понял эту вашу идею типа " а давай сейчас мы позовем молодых героев интернета, и они будут вести себя так же, как нафталиновые звезды из телевизора". Понял, пожал плечами (в том смысле, что нафига вообще обращать внимание на "Голубые огоньки"?), ну а дальше-то вы чем меня удивлять и радовать планируете?
Лично я досмотрел это до конца только из профессионального редакторского любопытства. Не мог поверить, что авторы действительно будут шутить одну шутку все 49 минут. Ребят, вообще-то в основе юмора лежит эффект неожиданности. А когда надо битый час напоминать себе "я умный, я продвинутый, я понял, это пародия на "Голубой огонек", мне смешно, это пародия, мне смешно, смешно, ой, кажется, сейчас вообще ржу не могу" — это что угодно, но только не юмор.
Забавно, но ровно через сутки через после "Голубого Урганта" и Ургант, и Гудков, и отдельные звезды интернета, выступившие в "Голубом Урганте", превратились в объекты для собственной пародии. То есть начали продавать зрителям те же безжизненные нафталиновые шоу, с которыми они так лихо повоевали накануне.
Второй вывод: те, кого пародировали звезды интернета (то есть нафталиновые звезды из телевизора ), как профессионалы дадут пародистам 100 очков вперед. А ведь для того, чтобы пародировать, надо быть как минимум в уровень с объектом пародии. Только высокий профессионализм дает ту степень свободы, которая необходима для яркой пародии. При случае присмотритесь в цирке к клоунам, когда они пародируют жонглеров или акробатов. Если бы клоун не умел жонглировать, черта с два у него бы получилось сделать номер, которому зритель мог бы улыбнуться. А пародисты из "Голубого Урганта", как бы это сказать, петь не очень умеют.
Для меня лично главная проблема нынешних телевизионных звезд — это проблема репертуара. Слушать ту безжизненную пургу, которую они пытаются мне впарить, я не буду никогда. Но если меня поставят перед выбором, то я уж лучше послушаю, как Ани Лорак поет что-то репертуара Эми (к слову сказать, великолепной, высокопрофессиональной вокалистки), чем стану истязать свои уши типа искренней Гречкой или типа ироничной Монеточкой.
Третий вывод наконец-то возвращает нас к теме моего канала :)
В 90-е в России была весьма нестыдная поп-музыка. Я тогда часто смотрел телевизор, и помню, что там показывали хорошие клипы. В общем, предлагаю перебить послевкусие от новогодних шоу — 2019 и вспомнить трех лучших (выбор субъективен) популярных артистов 90-х, которые в эти самые "лихие 90-е" не вылезали из телевизора.
Группа "Браво"
Найдите еще больше примет времени в романе о 90-х
Наталья Ветлицкая
Леонид Агутин