Понятно, что формат дзеновской статьи не позволит подробно остановиться на личности Рюрика. Да что там статья, тут и целой диссертации будет мало. Современные исследователи до сих спорят об основателе династии Рюриков, а некоторые и вовсе считают его мифологической фигурой (и не без основательно).
Достаточно хотя бы того факта, что в иноземных источниках наш Рюрик вовсе не упоминается. Так-то Рюриков было как собак нерезаных, выбирай любого. Хошь - датского викинга Рёрика Ютландского, хошь - короля вестготов Родериха, а можно и норвежского конунга Хререка. Нет только упоминаний о Рюрике, основателе Киевской Руси, усевшимся на новгородском престоле.
Да и сама мысль пригласить иностранца в качестве правителя кажется дикой. Казалось бы, на кой нам иноземец с чужой культурой и иным менталитетом? Собственно, отсюда и рождается западнославянская версия происхождения Рюрика (в противовес распространенной - нормандской). Мол, был он из наших, из поморян. На худой конец из пруссов. Ломоносов так писал об упомянутом вожде:
варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною…
Короче, не сомневался в местном происхождении Рюрика.
Ну а как там было на самом деле можно спорить до хрипоты.
Еще одна тайна - внешность новгородского князя. Словесных описаний Рюрика не существует, а первый его портрет увидел свет только в 1672 году.
Причем, изображали Рюрика согласно моде того времени, в котором творил живописец.
Ежели в моде была борода - изображали с бородой, когда в моде укоренилось гладко выбритое лицо - стали писать портреты с побритым Рюриком. Сейчас его, как пить дать, изобразили бы как хипстера-фрилансера с легкой небритостью и небрежно завязанным шарфом)
Следующая загадка - дражайшая супруга Рюрика. Ефанда.
Имел Рюрик неколико жен, но паче всех любляше Ефанду, дочерь князя Урманского; и егда та роди сына Ингоря, даде ей обещанный град с Ижорою в вено
Вот, казалось бы, русским по белому написано о жене Рюрика Ефанде. Проблема лишь в том, что упоминание о любимой супруге правителя есть только в Иоакимовской летописи, которую в глаза никто не видел. Ну кроме историка Василия Татищева, репутация которого так плоха, что приличные исследователи уже не рассматривают его труды всерьез. Татищев и явил миру истину о династии Рюриков, переписав летописные своды своей рукой. Сама же ценная рукопись куда-то запропастилась. Поверим курилке? ;)
Хочу, чтобы читатель понял. Я не придерживаюсь какой-то определенной версии и ни к чему не склоняю. История - женщина продажная. Верти источники как хочешь, переписывай ее сто раз. Это всего лишь набор нескольких фактов, на основе которых вы можете выдвинуть свою версию событий :)
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал:) Ваша активность побуждает автора к творчеству)
ЧИТАЙТЕ так же:
Известные фотографии из прошлого, которые на самом деле являются подделками